1075:药房管理(C C++)

【题目描述】

随着信息技术的蓬勃发展,医疗信息化已经成为医院建设中必不可少的一部分。计算机可以很好地辅助医院管理医生信息、病人信息、药品信息等海量数据,使工作人员能够从这些机械的工作中解放出来,将更多精力投入真正的医疗过程中,从而极大地提高了医院整体的工作效率。

对药品的管理是其中的一项重要内容。现在药房的管理员希望使用计算机来帮助他管理。假设对于任意一种药品,每天开始工作时的库存总量已知,并且一天之内不会通过进货的方式增加。每天会有很多病人前来取药,每个病人希望取走不同数量的药品。如果病人需要的数量超过了当时的库存量,药房会拒绝该病人的请求。管理员希望知道每天会有多少病人没有取上药。

【输入】

共3行,第一行是每天开始时的药品总量m。

第二行是这一天取药的人数n(0<n≤100)。

第三行共有n个数,分别记录了每个病人希望取走的药品数量(按照时间先后的顺序)。

【输出】

只有1行,为这一天没有取上药品的人数。

【输入样例】

30
6
10 5 20 6 7 8

【输出样例】

2

【代码】

#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
	int i=0 , m , n , x ,s=0;
	cin >> m >>n;			//输入 总药量m 取药人数n 
	while(n--)				//循环n次 
	{		
		cin >> x;			//每个人取药数x 
		s+=x;				//药求和 
		if(s > m) 			//当前取药数大于总药量 无法取药计数器+1 
		{
			i++;
			s-=x;			//取药和恢复 
		}
 
	}
	cout << i;				//输出没取上药的人数 	
}
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页