区块链分布式存储提升数据可靠性安全性

区块链分布式存储提升数据可靠性安全性

目前,全球每天就产生超过500亿GB的数据,据区块链资深专家预测,到2025年这一数据将超过4000亿GB。寻找新的数据存储方式已经成为企业和个人的迫切需要。

传统数据存储安全遭受质疑

众所周知,区块链技术在近几年来备受关注,其在多个领域的新的使用案例也与日俱增。

频发的数据泄露事件使得用户和立法者都开始质疑企业应该如何处理委托给他们的数据,也让传统的中心化存储方式遭受到质疑。

针对用户隐私和数据收集(GDPR)的新的法规要求已经出现,这两种趋势似乎已合并成一个新趋势–即企业现在也开始考虑,区块链究竟能否成为解决数据隐私问题的"灵丹妙药"。

相比传统的集中式存储存在数据安全性和可靠性的问题,区块链分布式存储就可以很好地解决这一痛点,那为什么区块链分布式存储可以解决传统存储方式的痛点?什么是区块链分布式存储? 从技术层面来看,以往,我们的文件都存在同一台硬盘上的,一台服务器上有N个硬盘,一个硬盘有N个完整的文件。

而分布式存储觉得传统的存储方式并不可靠,万一硬盘丢了、坏了,或者被人攻击服务器,文件数据就很危险。所以分布式存储把一个完整的文件给切开,分成N片,我们称它为切片,然后把这N个切片加密数据存储到各个不同的硬盘上,每个硬盘只保存这个文件的一小部分。同时,有关切片文件的存储信息会被记录到区块链上,以防止信息被篡改。

当我们从分布式网络读取数据时,就从每个硬盘中读取一个切片数据,然后所有的切片拼起来,就得到了我们一个完整的文件。区块链分布式存储,在存储程序上,看起来比传统的存储方式稍微有点麻烦,但我们普通的用户并不会感知到这一过程,只需要上传和下载即可完成用户对于数据存储的程序。

虽然分布式存储相比于传统的集中式存储,在安全性、可靠性等方面都有很大的提升,但分布式存储网络的建设基础是在世界各地拥有无数存储设备。

超强容错能力:当前http互联网环境下,一个计算机系统出现问题,需要不断的修复来维持系统的运作。但是,在分布式的网络架构中,某个节点出现问题都不会影响到整个系统工作,因为网络系统依靠的是很多独立的节点进行工作。

超强抗攻击:正如之前所说,分布式网络不是单独依赖于某一节点的系统架构,多节点、分布式运作,当某个节点被攻击时,也不影响系统的运行。

数据无法篡改:从区块链的技术来看,每个节点独立平行运行,数据记录不可更改,这样数据更透明、更安全,用户的利益也能得到更好的维护。
2016年全球存储市场规模超过 650 亿美元,预计 2020 年将达到 1435 亿美元,年复合增长率达 22%。随着企业对于数据存储服务的旺盛需求,全球存储市场正走向成熟,劲头迅猛。
如今,区块链存储备受市场关注。相信,区块链分布式存储必将成为企业和个人存储数据的主流选择。分布式存储的美好未来,让我们共同期待!

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值