Redis数据更新,是先更新数据库还是先更新缓存?

什么是写时更新和读时更新

写时更新:当我们往数据库写数据的时候我们去更新缓存,包括先更新缓存再更新数据库和先更新数据库再更新缓存。
读时更新:当我们往数据库写数据的时候我们直接删除缓存,然后其他请求读数据的时候更新缓存。包括先删除缓存再更新数据和先更新数据库再删除缓存。

缓存更新到底是读更新好还是写更新好?

读更新好,为什么?

  1. 如果你是一个写数据库场景比较多,而读数据场景比较少的业务需求,采用这种方案就会导致,数据压根还没读到,缓存就被频繁的更新,浪费性能。
  2. 同时有请求A和请求B进行更新操作,那么会出现 (1)线程A更新了数据库 (2)线程B更新了数据库 (3)线程B更新了缓存 (4)线程A更新了缓存。这就出现请求A更新缓存应该比请求B更新缓存早才对,但是因为网络等原因,B却比A更早更新了缓存。这就导致了脏数据,因此不考虑。

那么也就是说,如果是写更新的话,不管从性能的角度还是从线程安全的角度来说这种方案都不好。

读时更新有没有什么问题?

前面我们说了,如果是写更新,会有效率和线程安全性的问题,那如果是读更新又会有什么问题呢?
读时更新:当我们往数据库写数据的时候我们直接删除缓存,然后其他请求读数据的时候更新缓存。包括先删除缓存再更新数据库和先更新数据库再删除缓存。

先更新数据库再删除缓存

问题一、如果在高并发的场景下,会出现数据库与缓存数据不一致

  1. 缓存刚好失效 线程 A 查询数据库,得一个旧值
  2. 线程 B 将新值写入数据库
  3. 线程 B 删除缓存
  4. 线程 A 将查到的旧值写入缓存

但出现的概率特别低,为什么呢?

我们需要线程A读操作必需在B线程写操作前进入数据库操作,而又要晚于B写操作更新缓存,所有的这些条件都具备的概率基本并不大。那么如何解决这个低概率问题呢?
设置缓存的过期时间,这样可以达到最终一致性

问题二、如果删除缓存失败或更新数据库失败了会怎样?

  • 第一步操作数据库成功,第二步删除缓存失败,会导致数据库里是新数据,而缓存里是旧数据。
  • 第一步操作数据库就失败了,第二步更新缓存不会执行,不会出现数据不一致。

如何解决删除缓存失败的问题?

将需要删除的 key 发送到消息队列中 自己消费消息,获得需要删除的 key 不断重试删除操作,直到成功

先删除缓存再更新数据库

问题一、如果在高并发的场景下,会出现数据库与缓存数据不一致

  1. 线程 A 删除了缓存 线程 B 查询,发现缓存已不存在
  2. 线程 B 去数据库查询得到旧值
  3. 线程 B 将旧值写入缓存
  4. 线程 A 将新值写入数据库

如何解决?设置缓存的过期时间,这样可以达到最终一致性

问题二、如果删除缓存失败或更新数据库失败了会怎样?

  • 第一步删除缓存成功,第二步更新数据库失败,数据库和缓存的数据还是一致的。
  • 第一步删除缓存就失败了,第二步更新数据库不会去执行,数据库和缓存的数据还是一致的。

也就是说并不会导致数据不一致问题。

小总结:对比两种策略

先删除缓存,再更新数据库:在高并发下相对更容易出现数据不一致问题,但在原子性被破坏时(删除缓存失败或更新数据库失败)并不会出现数据一致性问题
先更新数据库,再删除缓存:在高并发下相对出现数据不一致问题概率很低,但在原子性被破坏时(删除缓存失败或更新数据库失败)会出现数据一致性问题

要解决这一切的比较简单的解决方案就是要给KEY设置过期时间

  • 1
    点赞
  • 8
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值