网络基础总结

—、网络基础
不同网络模型:
在这里插入图片描述共同点
(1)OSI参考模型和TCP/IP参考模型都采用了层次结构的概念。
(2)都能够提供面向连接和无连接两种通讯服务机制。
不同的
(1)前者是四层模型,后者是七层模型。
(2)对可靠性要求不同(后者更高)。
(3)OSI模型是在协议开发前设计的,具有通用性。TCP/IP是现有协议集然后建立模型,不适用于非TCP/IP网络。
物理层:该层为上层协议提供了一个传输数据的可靠的物理媒介。重要的设备是中继器和集线器。
数据链路层:1.数据链路为网络层提供可靠的数据传输;2.基本数据单位为帧;3.主要的协议为以太网协议; 重要的设备有:网桥和交换机。该层的作用包括:MAC地址 ,校验, 控制物理层。
网络层:1.负责对子网间的数据进行路由选择。还可以实现拥塞控制、网际互连等。2.基本数据单位为IP数据报;3.有IP协议(因特网互联协议);ICMP协议(因特网控制报文协议);ARP协议(地址解析协议);RARP协议(逆地址解析协议);4.重要的设备:路由器。
传输层:1.传输层负责将上层数据分段,并提供端到端的、可靠的或不可靠的传输以及端到端的差错控制和流量控制问题;2.有TCP协议(传输控制协议)、UDP协议(用户数据协议);3。重要的设备:网关。4.信息传送的协议数据单元为段或报文。
会话层:1.负责建立、管理、终止进程之间的会话。2.利用在数据中插入校验点来实现数据的同步。
表示层:对上层数据或信息进行变换以保证那个一个主机应用层信息可以被另一个主机的应用程序理解。方式为:数据的加密、压缩、格式转换等。
应用层:为操作系统或网络应用程序提供访问网络服务的接口。
二、使网络变“大”的两种方式:
1.节点增加(集线器—安全、地址、延时、冲突)。
2.距离增加(中继器–不能无限延长)。
3.为了解决以上问题人们发明了:网桥(交换机)。
(1)无线传输距离 (2)完全没有冲突–所有节点可以同时收发数据(3)单播。
交换机
定义:网络节点上话务承载装置、交换级、控制和信令设备以及其他功能单元的集合体。交换机能把用户线路、电信线路和其他要互连的功能单元根据点个用户的请求连接起来。
工作原理:工作在数据链路层。交换机的所用的端口都挂接在这条背线总线上,k控制电路收到数据包以后,处理端口会查找内存中的地址对照表以确定目的MAC的NIC(网卡)挂接在哪个端口上,通过内部交换矩阵迅速将数据包传送到目的端口,目的MAC若不存在,广播到所有的端口,接受端口回应后交换机会学习新的地址,并添加到内部MAC地址中。
端口号:用于区分终端设备的各个程序进程;区分服务器设备提供的各种服务;(0—65536)其中(1—1023)为注明端口—静态端口:固定分配给常使用的各种服务;(1024—65536)为动态端口—高端口:一般随机分配给终端设备上启动的应用程序。
在这里插入图片描述

TCP(面向连接的可靠传输协议):传输控制协议— 除完成传输层工作外,还需要保障数据传输可靠性。TCP的三次握手能够保证面向连接,面向连接使可靠的,并不能保证TCP传输使可靠的,三次握手使TCP传输之前的一个过程,如何保证TCP是可靠的:
1.面向连接的传输(准备好了传)
2.最大报文段长度(一共传了多少)
3.传输确认机制(TCP发送的每一个数据都要进行确认,丢没丢)
4.首部和数据的校验(错没错)
5.重传输(若没收到,则等一段时间重新发送数据)

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
UDP(非面向连接的不可靠传输协议):用户数据报文协议—仅完成传输基础工作的协议。
在这里插入图片描述
TCP和UDP的区别:
在这里插入图片描述
名词补充
封装—数据从高层向底层加工的过程,过程中数据不断变大。(加头部)
在这里插入图片描述
解封装:–数据从底层向高层的一个读取过程;数据将不断变小(解头部)
在这里插入图片描述
PDU–协议数据单元 对各层数据的单位。
上三层=报文 、传输层=段、网络位=包、数据链路层=帧 、物理层=比特流
DNS:域名解析服务 通过域名查找相应的ip地址;
ARP:地址解析协议。
正向ARP:已知对端的IP地址,通过广播查询对端的MAC地址;
反向ARP:已知本地或对端MAC地址,通过MAC查询IP地址;
无故ARP:在使用IP地址的过程中,向外进行正向ARP,但查询的目标IP地址为本地ip地址;(冲突检测)
MTU;最大传输单元;
洪泛:交换机对广播的通讯行为,出流量入口外其他所有接口复制转出;
TCP:面向连接的可靠传输协议;
UDP:非面向连接的不可靠传输协议;
IPV4:互联网协议第四版本;
OSI:看房是系统互连参考模式—7层模型,由IOS组织设定;
TCP/IP协议栈道:实际网络真正使用的模型;

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页