1.定义一个基类 Base,有两个公有成员函数fn1( ),fn2 ( )。 私有派生出Derived类,如何通过Derived 类的对象调用基类的函数fnl() ?

老师布置的题目

1.定义一个基类 Base,有两个公有成员函数fn1( ),fn2 ( )。
私有派生出Derived类,如何通过Derived 类的对象调用基类的函数fnl() ?

#include<iostream>
using namespace std;
class Base{
    public:
//        Base();   这个很有意思,若是使用了,编译出错 
        Base(){};
        void fn1()const{cout<<"调用fn1"<<endl;}
        void fn2()const{cout<<"调用fn2"<<endl;}
}; 
class Derived:private Base{
    public:
    Derived(){}
        void fn11()const{cout<<"调用基类的fn1  ";Base::fn1();}
        void fn22()const{cout<<"调用的基类fn2  ";Base::fn2();}
};
int main(){
    Derived a;
    a.fn11();
    return 0;
}
 

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论
按以下描述和要求建立两个基类 Rectangle(矩形) 和派生 Cube(正方体) 1. Rectangle 私有成员:     double x1, y1;            //左下角的坐标     double x2, y2;            //右上角的坐标 公有成员:     带缺省值的构造函数 Rectangle(double a=0,double b=0, double c=0, double d=0),对矩 形的左下角坐标和右上角坐标进行初始化,若未赋初值,则矩形的左下角坐标和右上角 坐标都采用缺省值 0;     函数 double getwidth()计算并返回矩形的宽;     函数 double getlength()计算并返回矩形的长;     函数 void display()输矩形的各坐标及长宽。 2. 立方体 Cube 的底面矩形从基类继承 Cube 私有成员:     string name  或者 char name[10];              //立方体的名称(字符串对象)       double h;                                                      //立方体高度 公有成员:     带缺省值的构造函数 Cube(double a=0, double b=0, double c=0, double d=0, char *s=0, double h1=0),其中 char *s 是立方体的名称,double h1 是立方体的高度值;     函数 void set(char *, double)用来修改立方体的名称和高度值;     函数 void display()输立方体全部信息,并计算输体积;     函数 Cube add(Cube &S)将形式参数 S 的高度加到 this 对象上。 string 包含在头文件 string.h 中。 3. 主函数要求: (1) 定义 Rectangle 对象 A{坐标:10, 10, 30,40}; 定义 Cube 对象 B{坐标:20, 10, 30, 40;名称和高度:Box, 60}、C(C 数据由 B 拷贝 产生)和 D(D 数据暂无)。 (2) 调用函数 set 修改对象 C 的名称和高度值,数据为{Trunk, 95}。 (3) 调用函数 display 及相关函数对象 A、B 和 C 的全部数据,计算输 B 和 C 的体 积。每个对象的信息占一行。 (4) 调用 add 函数,将 B 和 C 的高度值之和赋值给 D 的高度值,输 D 的全部数据,计 算并输 D 的体积。 文件为word形式,请复制粘贴到VS的cpp文件中运行。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值