Linus Torvalds发布了第一个Linux内核6.4候选版本

导读Linux内核6.3发布和下一个内核系列Linux 6.4的合并窗口开放以来,已经过去了一段时间,近日,Linus Torvalds发布了第一个RC(候选发布版)的里程碑,供公众测试。

为期两周的Linux内核6.4合并窗口现已关闭,第一个候选发布版可从Linus Torvalds的git树或kernel.org网站下载,供早期采用者、系统集成商和想了解最终版本内容的前沿用户使用。

除了各种新功能,如英特尔LAM(Liniar Address Masking)支持、用于追踪的用户事件或用于机器所有者密钥(MOK)的机器密钥只存储CA强制密钥的能力,Linux 6.4将通过新的和更新的驱动程序提供更大的硬件支持。不幸的是,期待已久的Shadow Stack硬件安全功能并没有出现在这个版本中。

Linus Torvalds在他的公告文章中写道:”有一个功能没有实现,就是x86影子堆栈代码。这方面可能有点不走运,因为它是在我正在研究x86问题时出现的,所以我看了很多,并有足够的保留,我要求进行一些相当大的重新组织。
亮点包括对最新Xbox控制器的隆隆声支持、对苹果M2 CPU PMU的支持、对Wi-Fi 7(EHT)网状结构的支持、对高通Snapdragon平台的改进支持、对Novatek触摸控制器的新驱动、对联想Yoga Book X90F二合一平板的支持、对Hyper-V VTL模式的支持以及对苹果M1 Pro/Max设备的Wi-Fi支持。

Linux内核6.4看起来还为联发科驱动程序带来了各种散热改进,增强了非常老的PCI声卡,对带有MAX9809x和RT5631编解码器的NVIDIA系统的声音支持,对所有Kye平板电脑的通用支持,对罗技G935无线7.1环绕声游戏耳机的支持,以及对英特尔第五代至强 “翡翠风暴 “服务器处理器的PPIN支持。

新的驱动程序也出现在Linux 6.4中,用于StarFive JH71x0温度传感器和StarFive JH7110 RISC-V SoC、Acbel FSB032电源、Aquacomputer Aquastream XT泵以及ROG STRIX Z390-F GAMING主板。

除此之外,还有一个新的高通QAIC DRM加速驱动,用于他们的云AI,KVM支持x86 AMD上的虚拟NMI,fbdev模拟GEM DMA驱动,高通Inline Crypto Engine支持,支持新的基于MMIO的模型(T2 Macs),英特尔Sierra Forest EDAC支持,SCTP(流控制传输协议)支持公平/容量和加权公平队列(WFQ)网络调度器,更好的BIG TCP性能,以及一个新的BPF netfilter程序类型。
AMDGPU图形驱动得到了初始NBIO7.9、GC 9.4.3、GFXHUB 1.2、MMHUB 1.8的支持,初始DC FAM基础设施、用于辅助VCN时钟的sysfs节点,以及支持APU的上限/非上限工作负荷处理。此外,联发科DRM驱动程序获得了10位覆盖支持,Rockchip DRM驱动程序获得了4K支持,Collabora的Panfrost驱动程序现在支持Mali MT81xx设备。

Linux内核6.4的最终版本预计将在2023年6月底或7月初上市。根据发布候选版本的数量,它可能在6月25日或7月2日到达。

在那之前,你想在你的个人电脑上试运行第一个Linux内核6.4候选版本。但是,请记住,这是一个预发布版本,所以不要在生产机器上安装或使用它.

 

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值