ajax请求的优点与缺点

ajax 同时被 2 个专栏收录
2 篇文章 0 订阅
1 篇文章 0 订阅

ajax的概念:

相当于在客户端与服务端之间加了一个抽象层(Ajax引擎),使用户请求和服务器响应异步化,并不是所有的请求都提交给服务器,像一些数据验证和数据处理

都交给Ajax引擎来完成,只有确认需要向服务器读取新数据时才右Ajax引擎向服务器提交请求。

ajax的优点:

1.无刷新更新数据

Ajax最大的优点就是能在不刷新整个页面的情况下维持与服务器通信

2.异步与服务器通信

使用异步的方式与服务器通信,不打断用户的操作

3.前端与后端负载均衡

将一些后端的工作移到前端,减少服务器与带宽的负担

4.基于规范被广泛支持

不需要下载浏览器插件或者小程序,但需要客户允许JavaScript在浏览器上执行。

5.界面与应用分离

Ajax使得界面与应用分离,也就是数据与呈现分离

ajax的缺点:

1.Ajax干掉了Back与History功能,即对浏览器机制的破坏

在动态更新页面的情况下,用户无法回到前一页的页面状态,因为浏览器仅能记忆历史纪录中的静态页面

2.安全问题

AJAX技术给用户带来很好的用户体验的同时也对IT企业带来了新的安全威胁,Ajax技术就如同对企业数据建立了一个直接通道。这使得开发者在不经意间会暴露比以前更多的数据和服务器逻辑。

3.对搜索引擎支持较弱

4.破坏程序的异常处理机制

5.违背URL与资源定位的初衷

6.不能很好地支持移动设备

7.客户端肥大,太多客户段代码造成开发上的成本

简单点的说话就是:

ajax的优点:可以实现局部刷新页面,即在页面不刷新的情况下获取数据。

ajax的缺点:如果网速慢,则会出现ajax请求缓慢,页面空白的情况,对客户的体验不好。ajax请求不利于搜索引擎优化,一般搜不到ajax添加到页面的信息!

解决的办法:可以先用服务器渲染。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值