C++程序基本框架

【学习C++的第一天】
日期:8月9,21:06
学习内容:
一、C++的发展及其特点
1.了解了C++所独有的一些概念。主要有:类、对象。
   大致理解了:
   1.1为什么说C++是以类为代表的面向对象的语言
   1.2C++是C语言的超集,它是C的一个升级版本(从第二章的前一部分能够深刻体会)
2.C++它相比于C的区别和优点
   目前认为:
   2.1C++强调“数据”方面(即面向对象,以解决问题为主。即程序怎么使用、信息怎么处理才能够解决问题需求,属实用派)。
    C强调“算法”方面(即面向过程,以程序为中心。即面对一个问题,怎么样才能让这个问题去迎合手中的程序)
   2.2C++更为灵活方便,因为“类”等一些实用性很强的工具,它能够减少大量的工作,类真是个好东西。

二、C++程序的创建

三、C++程序基本框架及其意义
1.基本框架有4个部分
   1.1预处理头文件:#Include <iostream>
     它的作用就是将iostream这个文件里的内容加到程序里,在程序编译前,通过预处理,iostream里的内容会换掉预处理头文件这一行。
     iostream文件里有 输入cin、输出cout等一些对象(也可以说是程序必备的常用工具),加了这个文件,才能使基本功能得以使用并运行。
     iostream里的i——input、o——output。
   1.2主函数(main函数):int main()   
     函数头对函数与程序其他部分之间的接口进行了总结,函数体(即main函数后面花括号内的东西)则指出函数应该做什么的计算机指令。
    一个程序只能有一个主函数,或者没有主函数。
    没有主函数只有两个情况:一个是它自己无法单独运行,只能通过调用才能使用;另一个是有地址可以供寻找,那么函数名叫什么都无所谓。
   1.3编译指令和名称空间:using namespace std
     这个感觉很是神奇,非常强,可以多次回味。内容过多,看笔记吧。
   1.4结束用的返回值:renturn 0
     给int型的main函数返回一个整形值0,以表示程序运行成功从而结束main函数。
2.cin的本质、插入运算符<<的本质
3.endl控制符和\n换行符的区别、为什么推荐用endl
4.赋值符=和中学中的等号=之间的区别(题外话,C语言中学过双等号==是将某个变量永远都为某个值)
5.操作系统、启动代码、程序的关系
6.int main()、int main(void)、main()、void main()之间的关系

总结:最大的收获是理解了C++程序基本框架它们各自的含义及作用,还有他们之间一些要注意的地方,深刻感受到了C++相对于C语言那该死的实用性;其次便是一些常用符号、工具它们的本质,加深了对C++的理解。算是为C++学习之旅打了一个不错的地基。
 

  • 4
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值