发链(FAB)技术有望突破区块链交易瓶颈

前不久,基于区块链的加密猫游戏由于交易量骤增而导致以太坊瘫痪。以太坊也在日前发布公告,寻求研究人员及开发者合作,解决困扰他们已久的效率问题。尽管以太坊团队已经将以太坊的处理能力从原来每秒约7笔交易,提高到每秒10笔,但这远远不能达到真正可商用化的状态。

交易效率问题成了区块链业界的技术难题。


2018年1月19日,加拿大区块链技术公司发·企业系统公司在京成功举办“发链(FAB)·可商用化区块链技术交流会”,其团队精心打造的公有链——发链(FAB)理论测试可实现每妙超百万笔交易,或可打破当前每秒不超过10笔的区块链交易瓶颈,有望全面加速全球区块链系统的商用化进程。

区块链交易效率问题突出

作为下一代价值网络的颠覆性技术,区块链正受到全球各界的热烈追捧!比特币及以太坊等区块链平台的成功运行,向人们展示了一个通向未来商业创新的区块链生态。但受制于通讯、节点性能及共识机制等因素,比特币和以太坊的每秒钟处理交易量都不超过10笔。现实经济活动中的网络交易量往往需要每秒钟几十笔、几百笔、数千笔甚至数十万笔。现有公有区块链系统面临着交易处理能力严重不足的瓶颈,这是区块链技术迈向商用化的巨大障碍!

为了解决区块链交易效率问题,目前业界主要有三种解决方案:

  1. 在主链上努力,比如增加核心区块大小,即把核心区块从1M扩大到2M再到8M,争吵近两年的“比特币分叉”方案就是这种思路;或者改进共识机制算法。
  2. 试图从跨链协议上入手解决问题,让不同的公有链都遵循统一标准协议,虽然Paul Liu认同这个思路,但挑战在于早期很难建立起一个各个社区都认同和遵循的协议。即便是建立统一协议,但错综复杂的协议执行起来也会存在很多问题。目前全球有几十个此类项目。
  3. “主链+次链”的思路, 5年前欧美业界已经提出过这个思路,最近如“比特币+闪电网络”,以及以太坊提出的通用状态层,都遵循这种思路,但无法成为未来供应链管理的基础公有链。

三年前,Paul Liu基于自己15年的供应链管理经验,尝试用区块链技术重构淘宝、京东等电子商务平台。尝试后,Paul Liu意识到,如果不能解决底层公有链的交易瓶颈问题,区块链的商用化根本就无法实现。因此,Paul Liu团队在两年前就决定放弃开发去中心化供应链系统,全力以赴研发可商用化的公有链。

Paul Liu在发布会上表示,

发链(FAB)是目前全球真正在性能方面实现革命性突破的公共区块链。它既能保持去中心化和安全的区块链核心要素,还能够提供企业应用程序正常运行所需的速度、可扩展性和易用性,突破每秒百万笔以上的交易量,足以胜任供应链、电子商务、医疗保险、保险等多个行业的实际应用需求。

创新设计三大组成

发链(FAB)的设计通过“构造制约错位结构”的解决方法,让区块链系统每一个环节制约与载体有机相连,但把系统各环节的制约与载体错位置放,从而有效解决现有区块链的交易技术瓶颈。
发链(FAB)具有经过一体化设计的三大组成部份:基础区块链、辅助区块链及开放存储架构组成,三位一体,相互配合,创新构建了具有统一协议基础、功能相互协调、具有全程合法性及有效性验证、实现去中心化的、安全可靠的高性能区块链架构。

图片描述

发链(FAB)一体化设计的三大组成部份

要实现错位机制的完整性,发链(FAB)还提出了三项关键技术应用方案:KanBan、SCAR、MapReduce,分别与基础链、 辅助链、存储系统相配合。
自2017年9月底公布发链(FAB) 项目至今,全世界已经有四个项目基于发链(FAB)开发高性能区块链,实现技术突破。

为了实现错位机制的完整性,发链(FAB)还提出了三项关键技术应用方案:KanBan、SCAR、MapReduce,分别与基础链、 辅助链、存储系统相配合。

对话Paul Liu

CSDN记者就共识机制和链上链下结合问题向Paul Liu进行了提问,他表示:

“早期我们还是用POW,因为它毕竟是经过时间检验是可靠的。但POW效率不是很高,早期业务量不是很大的情况下,我们先POW。但我们毕竟是服务实际的,将来会有很多实际的商业应用,我们会提出一种叫生产智能模型的概念,它其实也是一种POS的共识机制。”

“关于主链、辅助链的结合,辅助链上的每一笔交易它都要映射到KanBan上,KanBan在主链上。我们还有一个叫KanBan的内存数据库,它是运营在GPU里。数据库运行了KanBan,就是辅助链上每一笔交易,但KanBan并不保存交易详情,它实时更新交易状态,包括余额、账户可用性等等,一个账户的余额肯定是准确的。这个KanBan是一个机制,每一笔交易必须提交到KanBan存储系统上。”

“FAB的根本不同就在于建立一个完全开放的公有链平台,解决当前世界和未来世界所有的现实需要。我们依然是专注于底层协议、底层技术的公有链。” Paul Liu表示。

自2017年9月底公布发链(FAB) 项目至今,全世界已经有四个项目基于发链(FAB)开发高性能区块链,实现技术突破。

目前FAB的基础区块链即将完成,2018年1月底进入测试,辅助链6月开始测试,整个系统将于本年年底或明年年初上线。发链(FAB) 还将马上在中国建立研发中心,美国、开曼群岛、印度、英国等地也都将在年内部署基地。


关于加拿大区块链技术公司发.企业系统公司(Canada FA Enterprise System Inc)

公司位于加拿大多伦多,由Paul Liu创办成立,核心团队成员多年丰富的区块链与加密货币及信息安全技术等多学科研究经验,如区块链安全技术专家Sead Muftic、创始人&总裁Paul Liu、业务及市场顾问Brad Nickel、管理总监Fred Li,不仅拥有多年区块链与加密货币等多学科专业技术经验,还拥有摩托罗拉、摩根士丹利、Blacknox、银联金融等国内外知名公司的丰富的职业履历,这不仅有助于发链(FAB)项目在技术研发方面的快速落地,也有助于发链(FAB)项目未来广泛的商业化运营和推广。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/well_2000_82/article/details/80133743
文章标签: 区块链 发链 FAB
想对作者说点什么? 我来说一句

关键链——突破项目管理的瓶颈

2008年09月26日 10.38MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

发链(FAB)技术有望突破区块链交易瓶颈

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭