Eloquent JavaScript 笔记 前言:这是个艰难的决定

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/wershest/article/details/70790444

   最近在升级一个产品,从后端到前端,只有我一个程序员,后台用PHP、Yii、aws、CentOS 6.5、MongoDB、nginx,前端用ObjC、swift、sqlite、HTML、JavaScript、jQuery、CSS等等。对于其中的每一种技术,要想熟练使用,都不是一个简单的过程。粗略估计一下自己的能力,可能大部分都处于“新手”和“高级新手”阶段。有的时候很灰心,每天都充斥着面对复杂问题的挫败感。


    针对业务需求,近两个月断断续续看了几本书,但都不成体系,都是业务驱动型,需要哪项技术就看哪一章,如:<Eloquent JavaScript>, <MongoDB in Action>, <CSS: The Missing Manual>, <Mastering Swift 3>, <Head First jQuery>, <Web Development with Yii and PHP>, <Programming PHP> 等等。


    产品升级中的每一个任务,对于熟练工,可能只需要几天的时间,可是,对于新手,学习时间就不止几天了。而做为一个工作多年的程序员,使用一项技术时,总是希望有更强的控制感,在一知半解的情况下写出来的代码,总有一种恐惧感和挫折感在心底隐隐升起。


    Rome was not built in a day. 事情还是要一步一步做的。产品终于有些眉目了,静下心来想一想,还是要选择一个方向仔细的学一学。那还是从JavaScript开始吧。


    <Eloquent JavaScript> 这本书已经跳跃着看了几章,如:第五章“Higher-Order Functions”,第六章“The Secret Life of Objects”,第九章“Regular Expressions”,第十章“Modules” 和 第十七章 “HTTP”。正如本书前言所说:There will be times when reading this book will feel terribly frustrating. 经常会遇到读不下去的感觉。因为,需要的前期预备知识比较多,而且,本书所用的英文表述也有一些深度,经常会遇到一些生词。


    本书一共22章,希望能在五月份之内认真的读完一遍。做一个项目,完成一个业务功能,有它本身的驱动力。而读一本书,或者说,系统的学习一项短期内不会频繁使用的技术,确实需要去寻找更强的驱动力。所以,这是一个艰难的决定。


    本书是免费的,在线阅读地址: http://eloquentjavascript.net

    

没有更多推荐了,返回首页