go设计模式之单例模式

golang的大师之路
由浅入深,适合刚入门的你,在这里你会发现go的世界是多么美妙!
FlyWine

在这里插入图片描述# go设计模式之单例模式

在软件开发时,经常会遇到有些对象需要保证只有一个实例的,那么这种设计模式就应用而生。

定义

单例模式,也叫单子模式,是一种常用的软件设计模式,属于创建型模式的一种。在应用这个模式时,单例对象的类必须保证只有一个实例存在。许多时候整个系统只需要拥有一个的全局对象,这样有利于我们协调系统整体的行为。比如在某个服务器程序中,该服务器的配置信息存放在一个文件中,这些配置数据由一个单例对象统一读取,然后服务进程中的其他对象再通过这个单例对象获取这些配置信息。这种方式简化了在复杂环境下的配置管理。

作用

如果是一款大型软件,或者比较复杂的数据结构,在优化的时候往往会考虑内存的占用情况,实例的多少就会影响着系统的性能,因为需要的内存越多,突发情况下的内存使用状态我们就不好掌控,所以如果你想控制实例数目,并且节省系统资源。

单例模式分类

一般单例模式分为以下几种:

  • 线程不安全的懒汉式
  • 线程安全的懒汉式
  • 饿汉式
  • 双检锁/双重校验锁(DCL,即 double-checked locking)

还有一些分类,这里就不重点讲了。

下面大致讲一下它们的特点。

所谓 懒汉式 就是延迟初始化,在使用的时候才初始化就是懒汉式,有线程安全版本

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值