【DS1302时钟】SPI总线

版权声明:learn spots ,CREAT areas https://blog.csdn.net/whalefall/article/details/79972260

在本次实验中主要学习

  • 1.SPI串行总线的结构和工作原理
        MOSI, MISO ,SCLK – 时钟信号,由主器件产生,/CS  – 从器件使能信号,由主器件控制
  • 2.DS1302内部结构,数据传输方式,以及数据存储形式。

        一个控制寄存器、12个日历、时钟寄存器和31个RAM。可读写,以BCD码形式存储数据,一次至少读写两字节:控制字节,读写数据

  • 3.通过程序模拟时序图,对DS1302进行读写

应用以下资料:


    DS1302是通过SPI串行总线跟单片机通信的,当进行一次读写操作时最少得读写两个字节,第一个字节是控制字节,就是一个命令,告诉DS1302是读还是写操作,是对RAM还是对CLOK寄存器操作。第二个字节就是要读或写的数据了。

单字节读写:只有在SCLK为低电平时,才能将CE置为高电平。所以在进行操作之前先将SCLK置低电平,然后将CE置为高电平,接着开始在IO上面放入要传送的电平信号,然后跳变SCLK。数据在SCLK上升沿时,DS1302读写数据,在SCLK下降沿时,DS1302放置数据到IO上



SPI(Serial Peripheral Interface)接口主要应用在EEPROM,FLASH,实时时钟,AD转换器,还有数字信号处理器和数字信号解码器之间。SPI接口是在CPU和外围低速器件之间进行同步串行数据传输,在主器件的移位脉冲下,数据按位传输,高位在前,地位在后,为全双工通信,数据传输速度总体来说比I2C总线要快,速度可达到几Mbps。

SPI接口是以主从方式工作的,这种模式通常有一个主器件和一个或多个从器件,其接口包括以下四种信号:(1)MOSI – 主器件数据输出,从器件数据输入(2)MISO – 主器件数据输入,从器件数据输出(3)SCLK – 时钟信号,由主器件产生(4)/CS  – 从器件使能信号,由主器件控制


BCD码是通过4位二进制码来表示1位十进制中的0~9这10个数码。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页