我爱大海V5的专栏

我如同永不老去的时光,奔腾不停,只渴望在某一天能找到属于自己的辉煌,如同蜗牛终将爬上金字塔的塔顶,欣赏大地第一缕阳光,沐浴人间第一丝温暖。 ...

HBase的目录结构

HBASE的目录结构如图:



根目录文件(Root-level files)

第一部分文件是被Hlog处理的write-ahead日志文件,这些日志文件被保存在HBase根目录下的.logs文件夹。.logs目录下面为每一个HRegionServer单独创建一个文件夹,每一个文件夹下有几个HLog文件(因为log rotation)。每一个HRegionServer的所有region都共享一个HLog文件。

当一个日志文件不再需要时(因为其包含的“编辑信息”都已经持久化保存到store files),该日志文件会被保存到数据库根目录下.oldlogs文件夹。.oldlogs目录下的文件在10分钟后会被master删除(该时间可以由hbase.master.logcleaner.ttl参数设置)。Master会每隔一分钟(该时间可以由hbase.master.cleaner.interval参数设置)检查这些旧日志文件。

第二部分文件是hbase.idhbase.version文件,hbase.id记录了集群的唯一标识;hbase.version记录了文件格式的版本号。

第三部分,随着时间的增长,在根目录下还会产生一些其他目录。split.corrupt目录在日志分裂过程中使用,以便保存一些中间结果和损坏的日志。

表级文件(Table-level files)

HBase的每一张表在根目录下都有一个单独的文件夹(在这里我们称为表目录)。在表目录下有一个命名为.tableinfo的文件,该文件保存了该表所对应的已经序列化的HTableDescriptorHTableDescriptor包含了表和column family模式。除了.tableinfo之外,还有.tmp目录。.tmp目录有很多作用,举例来说,需要在.tableinfo更新过程中被使用。

域级文件(Region-level files)

在表目录下,为该表的每一个region单独创建一个目录,目录的名字为region nameMD5哈希值。整个的目录结构如下所示:

/<hbase-root-dir>/<tablename>/<encoded-regionname>/<column-family>/<filename>

在每一个column-family目录下保存着真正的数据文件。这些数据文件以随机数来命名,由Java内置的随机数生成器产生。HBase程序非常智能,可以发现随机数重复,以防止命名重复;直到找到未使用的随机数为止。

region目录包含.regioninfo文件,该文件包含了该region所对应的HRegionInfo所对应的经过序列化的信息。除了该文件之外,还有一个可选的目录.tmp会随着需求的出现被创建,例如在合并过程中重写文件。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/whb123andy/article/details/17138711
文章标签: hbase
个人分类: HBase
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭