Java IO中涉及到的哪些类以及哪些设计模式

涉及到的类主要有FileInputStream ,InputStreamReader ,BufferedReader 。涉及到的设计模式主要有适配器模式以及装饰者模式。下面分别展开介绍。

一、装饰者模式以及适配器模式的介绍

装饰者模式:动态地将责任附加到对象上,若要扩展功能,装饰者模提供了比继承更有弹性的替代方案。
通俗的解释:装饰模式就是给一个对象增加一些新的功能,而且是动态的,要求装饰对象和被装饰对象实现同一个接口,装饰对象持有被装饰对象的实例。

这里写图片描述
适配器模式:将一个类的接口,转换成客户期望的另一个接口。适配器让原本接口不兼容的类可以合作无间。
适配器模式有三种:类的适配器模式、对象的适配器模式、接口的适配器模式。
通俗的说法:适配器模式将某个类的接口转换成客户端期望的另一个接口表示,目的是消除由于接口不匹配所造成的类的兼容性问题。

下面以类的适配器模式举例:
这里写图片描述
有一个Source类,拥有一个方法,待适配,目标接口时Targetable,通过Adapter类,将Source的功能扩展到Targetable里。

二、在Java IO中的应用

举例如下: 
1、适配器模式 
//file 为已定义好的文件流 
FileInputStream fileInput = new FileInputStream(file); 
InputStreamReader inputStreamReader = new InputStreamReader(fileInput);

以上就是适配器模式的体现,FileInputStream是字节流,而并没有字符流读取字符的一些api,因此通过InputStreamReader将其转为Reader子类,因此有了可以操作文本的文件方法。换句话说,就是将FileInputStream读取一个字节流的方法扩展转换为InputStreamReader读取一个字符流的功能。
2、装饰者模式

BufferedReader bufferedReader=new BufferedReader(inputStreamReader);

构造了缓冲字符流,将FileInputStream字节流包装为BufferedReader过程就是装饰的过程,刚开始的字节流FileInputStream只有read一个字节的方法,包装为inputStreamReader后,就有了读取一个字符的功能,在包装为BufferedReader后,就拥有了read一行字符的功能。


发布了48 篇原创文章 · 获赞 51 · 访问量 10万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览