(15)javaweb两种开发模式

 SUN公司推出JSP技术后,同时也推荐了两种web应用程序的开发模式,一种是JSP+JavaBean模式,一种是Servlet+JSP+JavaBean模式。

一、JSP+JavaBean开发模式


1.1、jsp+javabean开发模式架构

在jsp+javabean架构中,JSP负责控制逻辑、表现逻辑、业务对象(javabean)的调用。

  JSP+JavaBean模式适合开发业务逻辑不太复杂的web应用程序,这种模式下,JavaBean用于封装业务数据,JSP即负责处理用户请求,又显示数据。

实例:jsp+javabeans实现计算器



二. Servlet+JSP+JavaBean开发模式

    在平时的JavaWeb项目开发中,在不使用第三方mvc开发框架的情况下,通常会选择Servlet+JSP+JavaBean开发模式来开发JavaWeb项目,Servlet+JSP+JavaBean组合开发就是一种MVC开发模式了,控制器(Controller)采用Servlet、模型(Model)采用JavaBean、视图(View)采用JSP。在讲解Servlet+JSP+JavaBean开发模式之前,先简单了解一下MVC开发模式。



2.2、标准MVC模型概述

  MVC模型:是一种架构型的模式,本身不引入新功能,只是帮助我们将开发的结构组织的更加合理,使展示与模型分离、流程控制逻辑、业务逻辑调用与展示逻辑分离。如下图(图2-2)所示:


2.3、MVC(Model-View-Controller)的概念

  首先让我们了解下MVC(Model-View-Controller)的概念:

  Model(模型):数据模型,提供要展示的数据,因此包含数据和行为,可以认为是领域模型(domain)或JavaBean组件(包含数据和行为),不过现在一般都分离开来:Value Object(数据) 和 服务层(行为)。也就是模型提供了模型数据查询和模型数据的状态更新等功能,包括数据和业务。

  View(视图):负责进行模型的展示,一般就是我们见到的用户界面,客户想看到的东西。

  Controller(控制器):接收用户请求,委托给模型进行处理(状态改变),处理完毕后把返回的模型数据返回给视图,由视图负责展示。 也就是说控制器做了个调度员的工作。

  从图2-1我们还看到,在标准的MVC中模型能主动推数据给视图进行更新(观察者设计模式,在模型上注册视图,当模型更新时自动更新视图),但在Web开发中模型是无法主动推给视图(无法主动更新用户界面),因为在Web开发是请求-响应模型。

  那接下来我们看一下在Web里MVC是什么样子,我们称其为 Web MVC 来区别标准的MVC。

2.4.、Web MVC概述

  Web MVC中的M(模型)-V(视图)-C(控制器)概念和标准MVC概念一样,我们再看一下Web MVC标准架构,如下图(图2-3)所示:



在Web MVC模式下,模型无法主动推数据给视图,如果用户想要视图更新,需要再发送一次请求(即请求-响应模型)。

2.5、Servlet+JSP+JavaBean开发模式介绍

    Servlet+JSP+JavaBean架构其实可以认为就是我们所说的Web MVC模型,只是控制器采用Servlet、模型采用JavaBean、视图采用JSP,如图2-3



三、Servlet+JSP+JavaBean开发模式的缺点

  Servlet+JSP+JavaBean(Web MVC)架构虽然实现了视图和模型分离以及控制逻辑和展示逻辑分离,但也有一些比较严重的缺点

3.1、Servlet作为控制器的缺点

  此处的控制器使用Servlet,使用Servlet作为控制器有以下几个缺点:

  1、控制逻辑可能比较复杂,其实我们可以按照规约,如请求参数submitFlag=toLogin,我们其实可以直接调用toLogin方法,来简化控制逻辑;而且每个模块基本需要一个控制器,造成控制逻辑可能很复杂。现在流行的Web MVC框架(如Struts2)都支持"请求参数submitFlag=toAdd,就可以直接调用toAdd方法"这样的处理机制,在Struts2中类似这样的处理机制就称为"动态方法调用"

  2、请求参数到模型的封装比较麻烦,如果能交给框架来做这件事情,我们可以从中得到解放。

 3、选择下一个视图,严重依赖Servlet API,这样很难或基本不可能更换视图。

4、给视图传输要展示的模型数据,也需要使用Servlet API,更换视图技术也要一起更换,很麻烦。

3.2、JavaBean作为模型的缺点

  此处模型使用JavaBean,JavaBean组件类既负责收集封装数据,又要进行业务逻辑处理,这样可能造成JavaBean组件类很庞大,所以一般现在项目都是采用三层架构,而不直接采用JavaBean


实例:http://www.cnblogs.com/xdp-gacl/p/3902537.html




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页