Atom 编辑器基本使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/why19911024/article/details/51760351

1. Atom 编辑器基础

所谓的基础,也适用于其它编辑器。

1. 提示

  1. vim, sublime text, atom 等等的编辑器的配置文件都是UNIX 风格的纯文本格式。
  2. 可以在 github 上找到已有的配置文件,利用 git 命令直接 clone 到自己的配置文件路径中。
  3. 配置文件及插件都集中存放在 ~/.atom 文件夹中。

2. 设计细节

  1. atom 基于 Chromium Embedded Framework, 就好像一个运行在本地的浏览器。
  2. 如果你打开了不同文件夹的同名文件,文件名后会提示出这个文件所属的文件夹。
  3. 如果你打开一个文件,默认会把这个文件所在的文件夹当做项目目录放在目录树视图面板中。
  4. 临时显示的面板的标题会以斜体显示(也即挂起的面板,目的是防止出现过多的标签,类似于浏览器的在当前标签打开),确定打开的面板会以常规字体显示。

3. 发现问题

  1. 开启 activate-power-mode 后在 markdown 下会异常的卡顿。关闭前者即可。

4. 什么叫做粒度

粒度指一次跳一个字符,一个单词或一行,选择到文件首等,文件尾等。

5. fuzzy-finder 技巧

若文件后面加冒号接数字,则打开文件直接定位在该行;

若文件后面加@符号则可指定函数名(仅在 sublime 中支持)。

2. 常用快捷键

  1. 在 settings 面板中的 keybindings 可以查看所有的快捷键。
  2. 快捷键的名称的作用是在你不记得快捷键的情况下,可以通过命令面板直接输入命令名,进行相应的操作
  3. 用户自定义的快捷键是优先于系统默认快捷键的

1. 快捷键配置文件

~/.atom/keymap.cson


2. 光标移动快捷键

我是在 keybinding 中搜索 move-to- 这个关键字来获得以下快捷键的,更多快捷键请自行检索。

按键 keystroke 命令 command 含义解析
alt-b editor:move-to-beginning-of-word 移动到当前单词起始处
alt-f editor:move-to-end-of-word 移动到当前单词结束处
ctrl-end core:move-to-bottom 移动到文件底部
ctrl-home core:move-to-top 移动到文件首

3. 编辑操作快捷键

按键 keystroke 命令 command 含义解析
cmd-p fuzzy-finder:toggle-file-finder 快速打开文件
shift-cmd-p command-palette:toggle 命令面板
cmd-enter newline-blow 在下一行创建新行
shift-cmd-enter newline-above 在上一行创建新行
cmd-] indent-selected-rows 缩进
cmd-[ outdent-selected-rows 反缩进
command -/= 调节字号
ctrl-tab pane:show-next-recently-used-item 切换标签
cmd-j editor:join-lines 将当前行和下一行合并
cmd-l editor:select-line 选择当前行
cmd-click 多点编辑
cmd-d find-and-replace:select-next 多次按可以选中多个字符串
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页