SpringCloud包含的微服务介绍--Eureka

SpringCloud包含的微服务介绍

Eureka服务注册与发现

为什么需要注册中心

当我们启动项目时,我们通常会在属性文件中包含所有配置。随着越来越多的服务的开发和部署,添加和修改这些属性变得更加复杂。某些服务可能会停止运行,而某些服务可能会发生变化。手动更改属性可能会产生问题。

Eureka服务注册和发现在这种情况下有所帮助。由于所有服务都已注册到Eureka服务器并通过调用Eureka Server完成查找,因此无需处理服务位置的任何更改,并使用Netflix Eureka处理使用Spring云的微服务注册和发现。 如今java开发都是微服务容器化部署,一个项目可能有几十个docker,且ip地址往往是动态,配置的部署、修改很麻烦,使用eureka的话只需要配置注册服务的别名,就不用关注ip地址了,注册中心可以自动获取。

Eureka 注册中心三种角色

Eureka Server

通过 Register、Get、Renew 等接口提供服务的注册和发现

Application Service(Service Provider)

服务提供方,把自身的服务实例注册到 Eureka Server 中

Application Client(Service Consumer)

服务消费方

Eureka注册中心工作流程

1、Eureka Server 启动成功,等待服务端注册。在启动过程中如果配置了集群,集群之间定时通过 Replicate 同步注册表,每个 Eureka Server 都存在独立完整的服务注册表信息

2、Eureka Client 启动时根据配置的 Eureka Server 地址去注册中心注册服务

3、Eureka Client 会每 30s 向 Eureka Server 发送一次心跳请求,证明客户端服务正常

4、当 Eureka Server 90s 内没有收到 Eureka Client 的心跳,注册中心则认为该节点失效,会注销该实例

5、单位时间内 Eureka Server 统计到有大量的 Eureka Client 没有上送心跳,则认为可能为网络异常,进入自我保护机制,不再剔除没有上送心跳的客户端

6、当 Eureka Client 心跳请求恢复正常之后,Eureka Server 自动退出自我保护模式

7、Eureka Client 定时全量或者增量从注册中心获取服务注册表,并且将获取到的信息缓存到本地

8、服务调用时,Eureka Client 会先从本地缓存找寻调取的服务。如果获取不到,先从注册中心刷新注册表,再同步到本地缓存

9、Eureka Client 获取到目标服务器信息,发起服务调用

10、Eureka Client 程序关闭时向 Eureka Server 发送取消请求,Eureka Server 将实例从注册表中删除

为什么同样是服务注册中心,Spingcloud选择了Eureka而不是ZooKeeper

Eureka的优势

  • 在Eureka平台中,如果某台服务器宕机,Eureka不会有类似于ZooKeeper(注:ZooKeeper是著名Hadoop的一个子项目,旨在解决大规模分布式应用场景下,服务协调同步(Coordinate Service)的问题;它可以为同在一个分布式系统中的其他服务提供:统一命名服务、配置管理、分布式锁服务、集群管理等功能)的选举leader的过程;客户端请求会自动切换到新的Eureka节点;当宕机的服务器重新恢复后,Eureka会再次将其纳入到服务器集群管理之中;而对于它来说,所有要做的无非是同步一些新的服务注册信息而已。所以,再也不用担心有“掉队”的服务器恢复以后,会从Eureka服务器集群中剔除出去的风险了。
  • 正常配置下,Eureka内置了心跳服务,用于淘汰一些“濒死”的服务器;如果在Eureka中注册的服务,它的“心跳”变得迟缓时,Eureka会将其整个剔除出管理范围(这点有点像ZooKeeper的做法)。
    同时,为了避免因为网络问题导致被剔除出去的服务器本身是很”健康“的,Eureka节点会进入“自我保护模式”,当网络故障恢复后,这个Eureka节点会退出”自我保护模式“。所以Eureka的哲学是,同时保留”好数据“与”坏数据“总比丢掉任何”好数据“要更好,所以这种模式在实践中非常有效。
  • Eureka还有客户端缓存功能(注:Eureka分为客户端程序与服务器端程序两个部分,客户端程序负责向外提供注册与发现服务接口)。所以即便Eureka集群中所有节点都失效,或者发生网络分割故障导致客户端不能访问任何一台Eureka服务器;Eureka服务的消费者仍然可以通过Eureka客户端缓存来获取现有的服务注册信息。
  • Eureka的构架保证了它能够成为Service发现服务。它相对与ZooKeeper来说剔除了Leader节点的选取或者事务日志机制,这样做有利于减少使用者维护的难度也保证了Eureka的在运行时的健壮性。而且Eureka就是为发现服务所设计的,它有独立的客户端程序库,同时提供心跳服务、服务健康监测、自动发布服务与自动刷新缓存的功能。但是,如果使用ZooKeeper你必须自己来实现这些功能。Eureka的所有库都是开源的,所有人都能看到与使用这些源代码,这比那些只有一两个人能看或者维护的客户端库要好。
  • 维护Eureka服务器也非常的简单,比如,切换一个节点只需要在现有EIP下移除一个现有的节点然后添加一个新的就行。Eureka提供了一个web-based的图形化的运维界面,在这个界面中可以查看Eureka所管理的注册服务的运行状态信息:是否健康,运行日志等。Eureka甚至提供了Restful-API接口,方便第三方程序集成Eureka的功能。

ZooKeeper的劣势

  • 在分布式系统领域有个著名的CAP定理(C-数据一致性;A-服务可用性;P-服务对网络分区故障的容错性,这三个特性在任何分布式系统中不能同时满足,最多同时满足两个);ZooKeeper是个CP的,即任何时刻对ZooKeeper的访问请求能得到一致的数据结果,同时系统对网络分割具备容错性;但是它不能保证每次服务请求的可用性(注:也就是在极端环境下,ZooKeeper可能会丢弃一些请求,消费者程序需要重新请求才能获得结果)。但是别忘了,ZooKeeper是分布式协调服务,它的职责是保证数据(包括:配置数据,状态数据)在其管辖下的所有服务之间保持同步、一致;所以就不难理解为什么ZooKeeper被设计成CP而不是AP特性的了,如果是AP的,那么将会带来恐怖的后果(注:ZooKeeper就像交叉路口的信号灯一样,你能想象在交通要道突然信号灯失灵的情况吗?)。而且,作为ZooKeeper的核心实现算法Zab,就是解决了分布式系统下数据如何在多个服务之间保持同步问题的。

  • 作为一个分布式协同服务,ZooKeeper非常好,但是对于Service发现服务来说就不合适了;因为对于Service发现服务来说就算是返回了包含不实的信息的结果也比什么都不返回要好;再者,对于Service发现服务而言,宁可返回某服务5分钟之前在哪几个服务器上可用的信息,也不能因为暂时的网络故障而找不到可用的服务器,而不返回任何结果。所以说,用ZooKeeper来做Service发现服务是肯定错误的,如果你这么用就惨了!

  • 而且,如果被用作Service发现服务,ZooKeeper本身并没有正确的处理网络分割的问题;而在云端,网络分割问题跟其他类型的故障一样的确会发生;所以最好提前对这个问题做好100%的准备。就像Jepsen在ZooKeeper网站上发布的博客中所说:在ZooKeeper中,如果在同一个网络分区(partition)的节点数(nodes)数达不到ZooKeeper选取Leader节点的“法定人数”时,它们就会从ZooKeeper中断开,当然同时也就不能提供Service发现服务了。

  • 如果给ZooKeeper加上客户端缓存(注:给ZooKeeper节点配上本地缓存)或者其他类似技术的话可以缓解ZooKeeper因为网络故障造成节点同步信息错误的问题。Pinterest与Airbnb公司就使用了这个方法来防止ZooKeeper故障发生。这种方式可以从表面上解决这个问题,具体地说,当部分或者所有节点跟ZooKeeper断开的情况下,每个节点还可以从本地缓存中获取到数据;但是,即便如此,ZooKeeper下所有节点不可能保证任何时候都能缓存所有的服务注册信息。如果ZooKeeper下所有节点都断开了,或者集群中出现了网络分割的故障(注:由于交换机故障导致交换机底下的子网间不能互访);那么ZooKeeper会将它们都从自己管理范围中剔除出去,外界就不能访问到这些节点了,即便这些节点本身是“健康”的,可以正常提供服务的;所以导致到达这些节点的服务请求被丢失了。(注:这也是为什么ZooKeeper不满足CAP中A的原因)

  • 更深层次的原因是,ZooKeeper是按照CP原则构建的,也就是说它能保证每个节点的数据保持一致,而为ZooKeeper加上缓存的做法的目的是为了让ZooKeeper变得更加可靠(available);但是,ZooKeeper设计的本意是保持节点的数据一致,也就是CP。所以,这样一来,你可能既得不到一个数据一致的(CP)也得不到一个高可用的(AP)的Service发现服务了;因为,这相当于你在一个已有的CP系统上强制栓了一个AP的系统,这在本质上就行不通的!一个Service发现服务应该从一开始就被设计成高可用的才行!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页