《图解HTTP》学习笔记(三)-HTTP报文内的HTTP信息

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/will130/article/details/51492344

1、HTTP报文

用于HTTP协议交互的信息被称为HTTP报文,请求端的称之为请求报文,响应端的称之为响应报文。

组成:HTTP报文本身是由多行(用CR+LF作换行符)数据结构构成的字符串文本,大致可以分为报文首部和报文主体两块。
这里写图片描述

请求报文和响应报文的首部内容由以下数据组成:
1)请求行:包含用于请求的方法,请求URI和HTTP版本

2)状态行:包含表明响应结果的状态码,原因短语和HTTP版本

3)首部字段:包含表示请求和响应的各种条件和属性的各类首部,一般分为4种首部,通用首部、请求首部、响应首部、实体首部。

4)其他:可能是包含HTTP的RFC里未定义的首部(Cookie 等)

2、编码提升传输速率

1、通过在传输是编码,能有效的处理大量的访问请求,但是需要消耗更多的CPU等资源。

2、报文主体和实体主体的差别

1)报文:是HTTP通信汇总的基本单位,由8位组字节流组成,通过HTTP通信传
输。 
2)实体:作为请求或者响应的有效载荷数据(补充项)被传输,其内容由实体首
部和实体主体组成。

报文的主体用于传输请求或响应的实体主体。通常报文主体等于实体主体,只有当传输中进行编码操作时,实体主体的内容发生变化,才与报文主体产生差异。

3、压缩传输的内容编码

HTTP协议中有一种被称为内容编码的功能,使邮件容量变小。内容编码指明应用在实体内容上的编码格式,并保持实体信息原样压缩。内容编码后的实体由客户端接收并负责解码
这里写图片描述

4、分割发送的分块传输编码

在HTTP通信过程中,请求的编码实体资源未全部传输完成之前,浏览器无法显示请求页面。但传输大容量数据时,通过把数据分割成多块,能够让浏览器逐步显示页面。这种把实体主体分块的功能称为分块传输编码。使用分块传输编码的实体主体由接受的客户端负责解码,恢复编码前的实体主体。
这里写图片描述

3、发送多种数据的多部分对象集合

发送邮件时,我们可以在邮件里写入文字并添加多份附件,这是因为采用MIME(多用途因特网邮件扩展)机制,它允许邮件处理文本、图片、视频等多个不同类型的数据。
这里写图片描述

HTTP协议中也采纳了多部分对象集合发送的一份报文主体可含有多类型实体。通常是在图片或文本文件等上传时使用。

4、获取部分内容的范围请求

以前,用户不能使用现在这种高速的带宽访问互联网,如果下载过程中遇到网络中断的情况,那就必须重头开始。为了解决上述问题,需要一种可恢复的机制。所谓恢复是指能从之前下载中断处恢复下载

要实现这种功能需要指定下载的实体范围,这种指定范围发送的请求叫做范围请求。

5、内容协商返回最适合的内容

内容协商机制是指客户端和服务器端就响应的资源内容进行交涉,然后提供给客户端最为适合的资源。

同一个web网站可能存在多份相同内容的页面,比如英文/中文,它们内容上虽相同,但使用的语言却不同。

当浏览器的默认语言为英文/中文,访问相同URI的WEB页面则会显示对应的英文版/中文版的web页面,这样的机制称为内容协商(Content Negotiation)。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页