sockaddr和sockaddr_in详解

struct sockaddr和struct sockaddr_in这两个结构体用来处理网络通信的地址。

一、sockaddr

sockaddr在头文件#include <sys/socket.h>中定义,sockaddr的缺陷是:sa_data把目标地址和端口信息混在一起了,如下:

struct sockaddr {  
     sa_family_t sin_family;//地址族
    char sa_data[14]; //14字节,包含套接字中的目标地址和端口信息               
   }; 

二、sockaddr_in

sockaddr_in在头文件#include<netinet/in.h>或#include <arpa/inet.h>中定义,该结构体解决了sockaddr的缺陷,把port和addr 分开储存在两个变量中,如下:
这里写图片描述
sin_port和sin_addr都必须是网络字节序(NBO),一般可视化的数字都是主机字节序(HBO)。

三、总结

二者长度一样,都是16个字节,即占用的内存大小是一致的,因此可以互相转化。二者是并列结构,指向sockaddr_in结构的指针也可以指向sockaddr。

sockaddr常用于bind、connect、recvfrom、sendto等函数的参数,指明地址信息,是一种通用的套接字地址。
sockaddr_in 是internet环境下套接字的地址形式。所以在网络编程中我们会对sockaddr_in结构体进行操作,使用sockaddr_in来建立所需的信息,最后使用类型转化就可以了。一般先把sockaddr_in变量赋值后,强制类型转换后传入用sockaddr做参数的函数:sockaddr_in用于socket定义和赋值;sockaddr用于函数参数。

例子如下:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <sys/socket.h>
#include <netinet/in.h>

int main(int argc,char **argv)
{
    int sockfd;
    struct sockaddr_in mysock;

    sockfd = socket(AF_INET,SOCK_STREAM,0);  //获得fd

    bzero(&mysock,sizeof(mysock));  //初始化结构体
    mysock.sin_family = AF_INET;  //设置地址家族
    mysock.sin_port = htons(800);  //设置端口
    mysock.sin_addr.s_addr = inet_addr("192.168.1.0");  //设置地址
    bind(sockfd,(struct sockaddr *)&mysock,sizeof(struct sockaddr); /* bind的时候进行转化 */
    ... ...
    return 0;
}

题外话,两个函数 htons() 和 inet_addr()。

htons()作用是将端口号由主机字节序转换为网络字节序的整数值。(host to net)

inet_addr()作用是将一个IP字符串转化为一个网络字节序的整数值,用于sockaddr_in.sin_addr.s_addr。

inet_ntoa()作用是将一个sin_addr结构体输出成IP字符串(network to ascii)。比如:

printf("%s",inet_ntoa(mysock.sin_addr));

htonl()作用和htons()一样,不过它针对的是32位的(long),而htons()针对的是两个字节,16位的(short)。

与htonl()和htons()作用相反的两个函数是:ntohl()和ntohs()。
这里写图片描述

参考:
《TCP/IP网络编程》
http://www.it165.net/pro/html/201211/4066.html
http://www.cnblogs.com/huqian23456/archive/2011/02/22/1961822.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页