核心网基本知识

1、为什么Auc一般都和HLR设置在一起?

因为虽然协议规定了HLR和Auc之间的接口,但没有给出详细的说明。

 

 

2、HLR 、 VLR中存储的主要信息

Parameter

HLR/AuC

VLR

Subscriber specific

IMSI

YES

YES

Ki

YES

 

TMSI

 

YES

Service restrictions

YES

 

Supplementary services

YES

YES

MSISDN(basic)

YES

YES

MSISDN(other)

YES

 

Authentication and ciphering

A3

YES

 

A8

YES

 

RAND up to five triplets

YES

YES

SRWS up to five triplets

YES

YES

Kc up to five triplets

YES

YES

CKSN

 

YES

Subscriber location/call forwarding

HLR number

 

YES

VLR number

YES

 

MSC number

YES

YES

LAI

 

YES

IMSI detach

 

YES

MSRN

 

YES

LMSI

YES

YES

Handover number

 

YES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、为什么MSC和VLR一般都是合设的?

因为MSC和VLR之间的信令交互非常频繁,合设可以尽量避免由于MSC与VLR之间频繁联系所带来的接续时延;同时可以节省一些成本。

 

4、互通功能(Interworking Function - IWF)是一种在无线系统和电话网络中传接数据的技术。它通常使用调制解调器或数据终端适配器,通过空中接口和移动网络把传输的数据转换为可传输的或可以被公共电讯网络携载的形式。即为GSM网络与其他网络进行通信进行数据的转接。

 

5、IWF和GMSC的区别。

IWF用于数据网,Data call;GSMC用于普通的语音通话,Voice call。其中Data Call有两种,有CS的Data call,需要进行拨号,还有PS域的,不用拨号,随时都可以用。但SMS不属于Data call,它是通过信令传输的,MMS属于Data call。IWF只存在与CS域,PS域是没有的。

 

6、BSSAP,包括 BSSMAP 和 DTAP, 其中BSSMAP是BSC和MSC交互的信令,如paging;而DTAP是MS和SSN交互的信令,对于BSC来说是透明的, 如loc_update_req, cm_serv_req。

 

 

7、什么事ISAG

ISAG: Integrated service acess gateway,综合业务接入网关。中国电信的综合业务接入网关(ISAG)将为应用提供符合国际标准的Parlay X2.0接口,并对该接口作了适当增强,为应用提供更为丰富的业务能力。在网络中的位置如下图所示

这样SP(Service Provider)就只需要和ISAG打交道,而不需要实现SMGP,PAP,MM7等协议接口。

 

8、RAB

RAB是UE到CN的承载,概念上可以理解为业务,比如一个语音业务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发布了171 篇原创文章 · 获赞 66 · 访问量 229万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览