CopyOnWriteArrayList与Collections.synchronizedMap性能比较

原创文章,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/wind5shy/article/details/5396887

平台

AMD X2 5400+2G RAMJDK6eclipse 3.4

(By wind5shyhttp://blog.csdn.net/wind5shy)

 

 

机制

CopyOnWriteArrayList:专为多线程并发设计的容器,“写入时复制”策略。

Collections.synchronizedMap:同步容器,独占策略。

 

 

代码:

 

 

 

说明:

1.System.out.println(al.size());System.out.println(cl.size());处需要设置断点,让main线程暂停以等待访问线程(TestThread)运行完后获得正确结果。

2.总时间中未考虑JVM线程调度等花费的时间,这些时间远小于但访问线程的访问时间,可以忽略。

 

结果:

线程数

平均访问时间

 

CopyOnWriteArrayList

Collections.synchronizedMap

2

20

100

4

25

500

8

50

2200

16

120

8000

32

200

30000

64

550

120000

*程序在每个线程数设置运行10次,取每次结果的前两位为有效值计算平均值。

 

分析:

可以看到随着线程数不断翻倍,CopyOnWriteArrayList的访问时间基本也是翻倍,但Collections.synchronizedMap的时间则是*4。在两个线程下Collections.synchronizedMap访问时间大概是CopyOnWriteArrayList5倍,但在64线程的时候就变成了200+。所以如果在容器完全只读的情况下CopyOnWriteArrayList绝对是首选。但CopyOnWriteArrayList采用“写入时复制”策略,对容器的写操作将导致的容器中基本数组的复制,性能开销较大。所以但在有写操作的情况下,CopyOnWriteArrayList性能不佳,而且如果容器容量较大的话容易造成溢出。代码中如果CopyOnWriteArrayList cl按照ArrayList al的方法初始化就会造成溢出。

(By wind5shyhttp://blog.csdn.net/wind5shy)

  • 0
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 5
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 5
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值