Jasper-JPEG2000的实现(1)

1.   介绍

1.1. Jasper的动机

今天越来越多的计算机软件使用数字图象;因此处理数字数据的软件模块经常需要。几乎任何处理图像数据的应用程序必须处理图像交互和倒入倒出的问题,也就是说,必须有一种用来在程序和外部移动数据的方式;而且通常应用程序必须能够在显示设备上使用适当的颜色和色调来着色一个图形(例如,显示器和打印机)。

尽管图像的导入导出和着色是非常基本的功能,但并不容易实现。通常一个图形以某编码模式来表示(例如JPEG-2000 JP2JPEG)。由于编码格式常常十分复杂,图像数据的导入和导出是一个令人畏惧的工作。以精确重现颜色和色调来着色一个图像要求某种颜色管理模式。不幸的是,开发一个高效的色彩管理引擎可能要求巨大的工作量。

在寻找上面问题的解决方案的同时导致了开发Jasper软件。下面将详细描述这个软件。

1.2. 什么是Jasper?

简单的说,Jasper是一个处理图像数据的软件工具包。软件提供一个用来重现图像、容易操作图像数据的方式;同样也导入和导出各种格式的数据(例如:JPEG-2000 JP2JPEGPNMBMPSun Raster文件和PGX)。导出函数自动的检测图形格式,删除必要的编码输入数据标识。对ICC色彩文件格式简单色颜色管理部分支持。

Jasper软件由一个库和几个应用程序组成。代码是用C语言来写的。选择这个语言的原因是因为今天的计算机平台对齐广泛的支持性。现在,Jasper由大约40K行代码组成,尽管是用C来写的,但Jasper库能很容易的被整合到以C++语言的程序中。

2.   BUILD软件

2.1. VCBUILD

使用VC,整个BUILD过程是以workspace和工程文件为驱动的。为了方便,所有的用来BUILD Jasperworkspace和工程文件都提供了。

为了BUILD软件,按照下面步骤来进行:

1.  如果必要的,安装OpenGLGLUT

这些库在JIV应用程序的时候需要。Jasper库本身和其他工程不需要OpenGLGLUT库。

2.  运行VC

3.  打开Jasper workspace文件

Jasper workspace文件叫做jasper.dsw,在TOPDIR/SRC/MSVC中。

4.  Build代码

如果BUILD成功,releasedebug版本的Jasper软件将在TOPDIR/SRC/MSVC/WIN32_RELEASETOPDIR/SRC/MSVC/WIN32_DEBUG中。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页