bzoj 1024: [SCOI2009]生日快乐(暴力dfs枚举所有情况)

http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=1024

1024: [SCOI2009]生日快乐

Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 162 MB
Submit: 2890  Solved: 2103
[Submit][Status][Discuss]

Description

  windy的生日到了,为了庆祝生日,他的朋友们帮他买了一个边长分别为 X 和 Y 的矩形蛋糕。现在包括windy
,一共有 N 个人来分这块大蛋糕,要求每个人必须获得相同面积的蛋糕。windy主刀,每一切只能平行于一块蛋糕
的一边(任意一边),并且必须把这块蛋糕切成两块。这样,要切成 N 块蛋糕,windy必须切 N-1 次。为了使得
每块蛋糕看起来漂亮,我们要求 N块蛋糕的长边与短边的比值的最大值最小。你能帮助windy求出这个比值么?

Input

  包含三个整数,X Y N。1 <= X,Y <= 10000 ; 1 <= N <= 10

Output

  包含一个浮点数,保留6位小数。

Sample Input

5 5 5

Sample Output

1.800000
【解析】:

根据题意,每次必须切一条等分线,才能保证最后面积相等。也就是边上的n等分点。

一开始我以为贪心就可以,每次切长边的中间的那个等分点。一直递归切,但是是wrong的。


然后改成暴力,枚举,切每一个等分点,长边短边都枚举。这样才过。

【代码】:

#include <stdio.h>
#include <iostream>  
using namespace std;
double dfs(double x,double y,int n)
{
	if(x<y) swap(x,y);
	if(n<=1)return x/y;
	double res=1e10;
	double every=x/n;//切长边,每份长度
	for(int i=1;i<n;i++)
	{
		res=min(res,max(dfs(i*every,y,i),dfs(x-i*every,y,n-i)));
	}
	every=y/n;//切短边,每份长度
	for(int i=1;i<n;i++)
	{
		res=min(res,max(dfs(i*every,x,i),dfs(y-i*every,x,n-i)));
	}
	return res;
}
int main()
{
	double x,y,ans;
	int n;
	cin>>x>>y>>n;
	ans=dfs(x,y,n);
	printf("%.6lf\n",ans);
}


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/winter2121/article/details/77893659
文章标签: DFS
所属专栏: ACM荣耀之路
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭