《BREW进阶与精通——3G移动增值业务的运营、定制与开发》连载之42---BUIW 介绍

BUIW中采用了MVC的设计模式(图10-3),MVC(Model /View/Controller)是程序开发中经常使用的一种模式,它很好地实现了数据层与表示层的分离。MVC把应用程序分为三种对象类型:模型,维护数据并提供数据访问方法;视图,绘制模型的部分数据或所有数据的可视图;控制器处理事件。视图事先会在模型中登记,当模型数据发生改变时,马上通知已向此模型登记的每个视图。视图从模型取得最新的数据并刷新自己。 

Widgets在互联网上是一种时髦的技术,而在这里,Widgets是一个插件式可扩展的UI组件框架,是窗口化的应用框架,并引入了容器的概念,实际上,容器是一类特殊的widget

Model 提供了驱动widget内容的实际数据,管理Listener的注册行为,而并不关注数据的可视化表达。有点像STL,不同的model支持不同的数据类型例如链表,向量组等,也支持特定控件或接口的数据类型。当数据发生变化时,Model会向关注该数据的发起者发送通知。IModel是一个基础接口,其他的Model接口都派生于IModel接口, IValueModelIArrayModelIVectorModelIInterfaceModelIMenuModelITextModel等。

Widget是窗口上的小的控件,如文本框,图片框等,来完成一个Model中的数据表达,而不需要知道显示的位置,只需要知道内容和显示的区域。Widget 监听Model中数据的变化,按照开发者的需要来显示数据,可以不做显示处理,或者部分显示,甚至做到后台改变。Widget同时管理焦点和按键事件,IWidget是一个基础接口,其他的Widget接口都派生于IWidget接口,有ICheckWidgetI RadioWidgetIButtonWidgetIProgressWidgetITextWidgetISliderWidgetIWaitCursorWidget 等。

Container来管理一组widgets的位置和布局,控制Widgets在屏幕上显示的次序,通常一个widget 自身就可以成为一个Container。根据布局的原则,Container像堆栈一样管理WidgetWidget在其中由底向上存放,所以Widget被叠加的时候,在堆栈底层的Widget可能被隐蔽,屏幕中只显示堆栈顶层的Widget。也就是说,Container先画最底层的Widget,然后逐层向上实现屏幕显示。IContainer是一个基础接口,其他的Widget接口都派生于IWidget接口,有IPropContainertIConstraintContainerIXYContainerICardContainerIDecorator等。一个decorator是一个特殊的container用来管理和修饰指定的 widget,通IDecorator可以实现BorderWidgetBlendWidgetImageWidgetTabWidgetScrollbarWidgetScrollIndicatorWidgetViewportWidgetTitleWidgetListWidgetGridWidgetPickWidget等等。 

Form是针对页面显示的,有两类:RootForm和一般的FormRootForm 预先实现了一般通用的屏幕布局,负责管理Form堆栈,为Forms定义了可视化元素,包括标题、背景和软健包括标题,软键按钮和背景,设定标题的区域,软键按钮的显示区域,一组form的客户区域,区别弹出对话框和手机的全屏显示,管理未处理的按键事件并分发给当前的form,而且,RootForm中的元素是可以被替换或删除。

Form同样包含标题,软键按钮和背景等显示元素,当显示元素的内容发生变化是发出相应的通知,获取当前Widget没有处理的事件。Form负责应用的逻辑,构建和放置Widgets,设置Model中的数据,处理应用的执行流程。IForm是一个基础接口,其他的Form接口都派生于IWidget接口,主要有ListFormStaticFormPopupForm

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值