Kafka无消息丢失配置

Kafka到底会不会丢数据(data loss)? 通常不会,但有些情况下的确有可能会发生。下面的参数配置及Best practice列表可以较好地保证数据的持久性(当然是trade-off,牺牲了吞吐量)。笔者会在该列表之后对列表中的每一项进行讨论,有兴趣的同学可以看下后面的分析。

  1. block.on.buffer.full = true
  2. acks = all
  3. retries = MAX_VALUE
  4. max.in.flight.requests.per.connection = 1
  5. 使用KafkaProducer.send(record, callback)
  6. callback逻辑中显式关闭producer:close(0) 
  7. unclean.leader.election.enable=false
  8. replication.factor = 3 
  9. min.insync.replicas = 2
  10. replication.factor > min.insync.replicas
  11. enable.auto.commit=false
  12. 消息处理完成之后再提交位移

给出列表之后,我们从两个方面来探讨一下数据为什么会丢失:

1. Producer端

  目前比较新版本的Kafka正式替换了Scala版本的old producer,使用了由Java重写的producer。新版本的producer采用异步发送机制。KafkaProducer.send(ProducerRecord)方法仅仅是把这条消息放入一个缓存中(即RecordAccumulator,本质上使用了队列来缓存记录),同时后台的IO线程会不断扫描该缓存区,将满足条件的消息封装到某个batch中然后发送出去。显然,这个过程中就有一个数据丢失的窗口:若IO线程发送之前client端挂掉了,累积在accumulator中的数据的确有可能会丢失。

  Producer的另一个问题是消息的乱序问题。假设客户端代码依次执行下面的语句将两条消息发到相同的分区

producer.send(record1);
producer.send(record2);

如果此时由于某些原因(比如瞬时的网络抖动)导致record1没有成功发送,同时Kafka又配置了重试机制和max.in.flight.requests.per.connection大于1(默认值是5,本来就是大于1的),那么重试record1成功后,record1在分区中就在record2之后,从而造成消息的乱序。很多某些要求强顺序保证的场景是不允许出现这种情况的。

  鉴于producer的这两个问题,我们应该如何规避呢??对于消息丢失的问题,很容易想到的一个方案就是:既然异步发送有可能丢失数据, 我改成同步发送总可以吧?比如这样:

producer.send(record).get();

这样当然是可以的,但是性能会很差,不建议这样使用。因此特意总结了一份配置列表。个人认为该配置清单应该能够比较好地规避producer端数据丢失情况的发生:(特此说明一下,软件配置的很多决策都是trade-off,下面的配置也不例外:应用了这些配置,你可能会发现你的producer/consumer 吞吐量会下降,这是正常的,因为你换取了更高的数据安全性)

  • block.on.buffer.full = true  尽管该参数在0.9.0.0已经被标记为“deprecated”,但鉴于它的含义非常直观,所以这里还是显式设置它为true,使得producer将一直等待缓冲区直至其变为可用。否则如果producer生产速度过快耗尽了缓冲区,producer将抛出异常
  • acks=all  很好理解,所有follower都响应了才认为消息提交成功,即"committed"
  • retries = MAX 无限重试,直到你意识到出现了问题:)
  • max.in.flight.requests.per.connection = 1 限制客户端在单个连接上能够发送的未响应请求的个数。设置此值是1表示kafka broker在响应请求之前client不能再向同一个broker发送请求。注意:设置此参数是为了避免消息乱序
  • 使用KafkaProducer.send(record, callback)而不是send(record)方法   自定义回调逻辑处理消息发送失败
  • callback逻辑中最好显式关闭producer:close(0) 注意:设置此参数是为了避免消息乱序
  • unclean.leader.election.enable=false   关闭unclean leader选举,即不允许非ISR中的副本被选举为leader,以避免数据丢失
  • replication.factor >= 3   这个完全是个人建议了,参考了Hadoop及业界通用的三备份原则
  • min.insync.replicas > 1 消息至少要被写入到这么多副本才算成功,也是提升数据持久性的一个参数。与acks配合使用
  • 保证replication.factor > min.insync.replicas  如果两者相等,当一个副本挂掉了分区也就没法正常工作了。通常设置replication.factor = min.insync.replicas + 1即可

2. Consumer端

  consumer端丢失消息的情形比较简单:如果在消息处理完成前就提交了offset,那么就有可能造成数据的丢失。由于Kafka consumer默认是自动提交位移的,所以在后台提交位移前一定要保证消息被正常处理了,因此不建议采用很重的处理逻辑,如果处理耗时很长,则建议把逻辑放到另一个线程中去做。为了避免数据丢失,现给出两点建议:

  • enable.auto.commit=false  关闭自动提交位移
  • 在消息被完整处理之后再手动提交位移
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页