跟老领导谈职业规划

2010-2-3 16:58:25
下午碰到了老领导,小彬仍旧对我期望很高,劝我做技术要努力上进,好好规划自己的未来,多问几遍35岁之后自己还能做什么。

小彬规划了他的项目组,有产品组、技术组、研发组、维护组,每个组各司其职,技术组负责结构设计和功能分包,研发组负责实施。他的团队建设做的比较好,有组织结构的团队能实施更大的项目。

公司像他这样有潜力有远见的主管并不多,大部分主管都是疲于奔命,来自市场的压力,来自客户的压力,来自公司内部的压力,主管每天都在精打细算,排计划,确定投入资源,很少考虑员工个人的发展,员工都在一个统一的资源池中,随时准备调度。这样的结构是在项目群管理方式下最优的结构,人员的利用率最高,员工只要是空闲的,那么随时都可以被调度到任意的技能匹配的项目组中。结果09年,员工流失30%。

今年,公司取消了这种管理方式,成立了二级部门,员工不在是随意能调度的,由部门统一规划,统一培养。但是这只是理想情况。

一般主管是不希望自己的员工天天给自己提要求的,员工只要能听话,把活干好就行,而且随时可以调用和支配,还能随时替换。最好能同时精通c/java/python,越多越好。小公司基本都是这样的主管。

组内有个架构师,每次主管找他编码,他都能nicely reject,比如说,编码很慢的,机器上没有环境了等等,最后不了了之。架构师的核心价值就是系统结构设计,而不是被拉去做非核心的编码工作。

 

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页