junit学习(一)——junit的基本使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wjiaoling136/article/details/84914924

对于junit,早有耳闻,但也只是笼统的学过怎么用,前几天看见慕课网上有相关视频(学习链接点这里),就跟着系统的学了下,这里做个笔记。(PS:好记性不如烂笔头啊,时间久了又给忘了)

 

至于什么是junit等基本信息,这里就不说了,大家可以去这个链接学习,讲的很详细呢。这里直接将junit的使用。步骤如下:

 

1、导包我用的是Junit4进行的测试,所以需要导两个包:junit-4.12.jar和hamcrest-core-1.3.jar,已经上传到附件,有需要的可以下载。

 

2、新建被测试类:在src下新建一个package,再新建一个基础类,写几个方法。我这里的package叫:com.wjl.junit,类名为:Calculate,有加减乘除四个方法,代码如下:

package com.wjl.junit;

public class Calculate {
	//加法
	public int add(int a,int b){
		return a+b;
	}
	
	//减法
	public int subtract(int a,int b){
		return a-b;
	}
	
	//乘法
	public int multiply(int a,int b){
		return a*b;
	}
	
	//除法
	public int divide(int a,int b){
		return a/b;
	}
}

 

3、新建测试类先新建一个Source Folder(在项目上右击---->new---->Source Folder,src就是一个Source Folder)取名为test,专门用来放单元测试类。然后新建一个与上一步中同名的package,我这里的是com.wjl.junit,再新建一个Junit Test Case(注意是Junit Test Case,不是Class,不知道怎么建?在刚刚新建的package上右击---->New---->Other....---->在弹出框的搜索框里搜Junit Test Case),我这里的叫:CalculateTest,最后将Calculate中的各个方法添加test method。写完之后的代码如下:

package com.wjl.junit;

import org.junit.Test;
import static org.junit.Assert.*;
/**
 * Junit_demo_1
 * 手写Calculate各个方法的测试方法
 * **/
public class CalculateTest {
	/**
	 * 基本规范:
	 * 1、测试方法上必须使用@Test进行修饰
	 * 2、测试方法必须使用public void进行修饰,且不能带任何参数
	 * 3、新建一个源代码目录来存放测试代码
	 * 4、测试类的包名应该与被测试类保持一致
	 * 5、测试单元中的每一个方法必须可以独立测试,测试方法之间不能有任何的依赖
	 * 6、测试类使用Test作为类名的后缀(非必须,但是这么写显得规范)
	 * 7、测试方法使用test作为方法名的前缀(非必须,但是显得规范)
	 * **/
	@Test
	public void testAdd(){//加法
		assertEquals(5,new Calculate().add(3,2));//断言:3+2=5(即add()方法的计算结果为前面的预设结果)
	}
	
	@Test
	public void testSubtract(){//减法
		assertEquals(1,new Calculate().subtract(3, 2));
	}
	
	@Test
	public void testMultiplay(){//乘法
		assertEquals(6,new Calculate().multiply(3, 2));
	}
	
	@Test
	public void testDivide(){//除法
		assertEquals(2,new Calculate().divide(6, 3));
	}
}

 

4、运行:在CalculateTest文件的空白处右击---->Run As---->JUnit Test,若4个方法都断言成功,那么右侧的条纹将是绿色的,如下图:

若是4个方法有一个不成功,则条纹将变成红色的,如下图:

个人觉得它的这种提示还是很方便的,左侧告知你哪个方法成功(绿色标识)了那个方法失败(蓝色标识)了,比如从上图就可以看出:底下的三个方法都成功了只有第一个方法失败了,点击点击有问题的那个方法就会自动定位到Junit Test Case中的出错的地方。右侧则告诉你那个方法出了什么问题,我这里计算结果应该是5我写成了6所以错了。

 

按照上面的执行方法,是执行该Test Case中所有的有@Test的方法,那我只想执行某一个方法怎么弄呢?两个方法。

第一:在Test Case中选中方法名称---->右击---->Run As---->JUnit Test

第二:在MyEclipse的左侧视图中,找到CalculateTest,然后展开,如下图:

找到你要单独执行的方法,选中---->右击---->Run As---->JUnit Test

至此,一个Junit Test Case的使用完成。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页