第一篇博客:从飞行器设计到嵌入式开发的跨界

      大学选的是飞行器设计专业,曾经梦想着有一天能骄傲的看着自己设计的飞机在蓝天秀出绚丽的舞姿,捍卫祖国的蓝天。于是,在四年本科学习之后,继续攻读本专业的硕士,因为我觉得要实现我的梦想还需要深造。没想到,两年多的研究生学习生涯使我的思想发生了很大的转变,知道了曾经以为高深的研究是怎么一回事,曾经向往的博士到底是什么样的,曾经敬仰的教授,博导并不是想象的那样的。知道了高校的所谓的科学研究是在做什么,知道了研究所又是什么样的状态。知道了我们与世界先进水平的差距,更觉得所谓的专家,领导的夸夸其谈是多么的恶心。

      终于发现,我不适合这个行业,我不适合去研究所,我也不想掺和进去这样的研究中去。我需要挣钱,我希望有自己值得骄傲的事业,但我不想等到我熬到四五十岁的时候这一切才姗姗来迟,我希望通过自己的奋斗,这一切能尽快到来,或许最后什么也没有,但是我喜欢这种蕴蓄着好的结果的不确定性。

      在研二的时候就确定了我将来不会再从事本专业的工作了,于是开始开小差了,很幸运的是我的导师在研究方向基本没有限制我太多,我开始自己看一些计算机方面的书,毕业设计的论文题目自己选的,也选了一个计算机方向的课题在我们专业的应用研究。虽然思想开小差,但是专业上的研究并没有落下多少,因为导师会要求基本每两周向她做一次汇报,汇报自己的学习和研究情况,我总是有一些新鲜的想法,每次汇报都能带来一些新鲜的属于自己的东西,导师对这方面还是比较欣赏的,后来保送博士的时候找我谈过两次话,希望我继续攻读博士学位。那时的我早已人在曹营心在汉,连拒绝的理由都没太多掩饰,我说我想尽快出去工作好挣钱(大概是这个意思),导师一番开导,我固执得没有一丝动摇,最后没有上导师的博士,倒是给导师留下一个不好的印象,这孩子太物质了。从这开始只是铺垫,到后来我找工作没有去研究所,而是去了深圳的一家私企,更是让导师觉得这孩子就是奔着花花绿绿的金钱世界去了,后来做毕设论文的时候对我多有批评,不过我也无所谓,我并不是不物质,只不过老师不知道我并不是单纯的物质,我更希望拥有事业,而这事业肯定能带给我物质。呵呵,我相信我的导师对我的印象会很深刻,在研究生期间,我的专业上的表现在老师的所有学生中都是相当出色的,她很少动员她的硕士生上博,因为她的名气能够吸引很多人报她的博士,她认为我比较适合继续上博士做研究,而我最终踏入了另一个她甚至都没太听说过的行业,这样的选择她之前的所有学生都未有过,估计以后应该也不会有吧。

 

      找工作的时候开始确定的方向是互联网行业的产品策划岗位,因为自己并不缺少创意,对实现创意所需要的技术也比较了解,在商业模式方面也有一些新鲜的想法,我认为互联网行业的产品策划岗位是最适合我的,也是我专业之外很有信心胜任的。但是按照这个思路找工作并不是很顺利,志在必得的腾讯产品策划的岗位最终还是没有得到。正好那段时间和两个同学在学校创新实验室申请的一个机器人项目正在进行中,找工作之余到实验室里实验,组装机器人,慢慢发现这才是我的最爱,我的创意不光是关于互联网,商业模式方面,在技术和产品方面同样也有很多的创意,将自己的创意实现,变成眼前看得见摸得着的一个实验品,然后再完善成为能够为人们服务的产品,这才是我最喜欢,我觉得这也是很有前途的一项事业。互联网创业确实门槛较低,很多人开始互联网创业,但是最好的时期已经过去,创业门槛低也意味着技术门槛低,而单凭一个创意很容易被现有的一些互联网巨头跟进,进而轻松超越你。腾讯就是这样的一个巨头,它影响几乎每一个网民,它推出的产品很容易做到后来居上,所以,在互联网创业的时候一定要想好,如果腾讯打算做这个,你怎么办?最终,定下自己努力的方向,设计智能的机器产品,使人们的生活更加方便,轻松,机械是产品的实体,软件是产品的大脑,这两个需要很好的结合,这方面典型的例子是吸尘机器人,类似的产品还存在很大的市场空间,还有很多需要的产品没有被开发出来。

      确定了今后要做机电一体化的产品,机械设计方面我还是有一定功底的,并且这方面的学习并不是很难。需要的另一方面的知识是嵌入式开发,这方面的知识我还很少,并且这里涉及的软件,硬件的知识很多,需要学习很多东西。于是,找工作的时候就决定找一份嵌入式开发的工作,在工作中学习需要的知识,自己已有的知识基础只是C语言程序设计,最后竟然也如愿找到了这样的工作,虽然工资不高,我无所谓。

      就这样,到了现在的公司,学习嵌入式开发中,开始以为是让我做嵌入式应用开发,心里颇感失望,我希望接触更底层的一些知识的,不过做应用开发不是很难,我估计我很快能上手工作。后来头儿说要我了解一整套的软件,硬件方面的东西,学学系统移植以及驱动编写,这算是嵌入式里面最难的吧,不过倒是我想做的。真的很难学,太费时间了,一个小问题能卡好长时间,对自己的进度很不满意,效率太低,公司给的开发板也相当简陋。等发工资了自己买个开发板去。

 

 

PS:开这个博客是想记录自己学习Linux和Arm过程中的一些心得以及遇到的一些问题及解决方式,以留作以后的参考,加深自己的理解。这是第一篇博客,写了我好长时间,发现现在文笔好差,遥想当年,我的作文可是基本每一篇都被老师拿来当范文读的啊-------(初中时候的事,嘿嘿)

     

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭