Navicat 2003-can't connect to MYSQL server on 'localhost'(10061)

        这是篇解决问题的文章,就得按照解决问题的方式来进行。

        发现问题:问题的出现是这样的-----我打开Navicat,点击某个主机名/IP为localhost的连接,然后报错如下。

分析问题:这句话的意思是“不能够连接到主机(名称为localhost)上的MYSQL服务”。这样问题就明了了。既然连接不到,原因就可能是:1----主机localhost上不存在MYSQL服务;2----主机上存在MYSQL服务,但是服务未启动。当然,这里不可能是主机上存在服务并且服务已经启动,只是连接的用户名、密码不正确,这种错误的形式如下:

这表明是连接存在,但是对用户'root'和密码'yes'不可用。

解决问题:针对问题的可能原因一一排除。1---如果是主机上不存在MYSQL服务。当然既然偶们会去连接MYSQL,就表明本本上可定时已经安装了MYSQL的,但是因为这里的主机名为localhost,如果localhost不指向本机的IP127.0.0.1就不可以了,所以针对第一种可能性的解决办法就是查看c://windows/system32/drivers/etc/hosts.txt文件,查看localhost是否指向本机IP地址127.0.0.1。

2---如果是服务未启动。那么就右键‘计算机’---->管理--->服务和应用程序---->服务,在右侧的栏目中找到名称为MYSQL的服务。这个时候他的状态应该是空,即未启动,启动此服务就OK了。


博客迁移到: http://blogtest.wkupaochuan.com/


  • 40
    点赞
  • 41
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 21
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 21
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值