Git 多个账户,多个SSH配置

Git 多个账户,多个SSH配置

能搜索多个Git账户配置,应该会单个Git账户的配置,这里只是多个账户的配置,单个账户的配置,请直接百度“Git配置“。

如果你有多个Git账号,可能就需要配置多个SSH,以对应不同的账户。为什么说“可能“呢?因为如果你是公司gitlab、github、gitee分别有一个账号,可以不使用多个SSH Key。因为同一个ssh key可以在不同的网站使用,没有必要使用多个SSH key。如果你在同一个Git网站同时有两个账户,这时候你就需要配置多个SSH Key,因为一个SSH Key只能在一个网站添加一次,在第二个账号添加SSH Key时会报错。

生成SSH Key

ssh-keygen -t rsa -C "注释"

ssh-keygen 是生成命令

-t rsa 是使用rsa加密方式

-C “注释” 是给密钥做一个注释,让你看到密钥文件是知道这个密钥是用来干什么。网上基本上说是邮箱,其实没必要是邮箱,可以是任何字符串也可以省略。

执行完这个命令后会在你的用户目录C:\Users\[用户名]\.ssh中生成两个文件id_rsa和id_rsa.pub。id_rsa为私钥,id_rsa.pub为公钥,pub->public。两个都是文本文件,可以用记事本打开,其中公钥id_rsa.pub是可以对外公开的,也就是将其文本添加到Git网站中。

生成第二个密码

ssh-keygen -t rsa -C "注释” -f C:/Users/[用户名]/.ssh/abc

这里多了一个” -f C:/Users/[用户名]/.ssh/abc” 这样可以给新生成的密钥命名,防止覆盖之前生成的密钥。

执行完这个命令后会在你的用户目录C:\Users\[用户名]\.ssh中生成两个文件abc和abc.pub。

创建配置文件

现在,你有了两个SSH Key,可以分别绑定到同一个Git网站中的两个账户中。绑定完成还需要让你电脑知道什么时候时候使用哪个key,这就需要用到SSH的配置文件。

在C:\Users\[用户名]\.ssh中创建一个文本文件,然后重命名为config,注意不要扩展名,如下:

然后打开config文件,添加如下代码

Host abc

    HostName github.com

    User git

    IdentityFile ~/.ssh/abc

这只是一组配置,如果你有更多SSH Key,你可以添加更多组,如下:

在解释这四行代码前,先说一下git使用的ssh克隆地址结构,

这是一个ssh克隆用的地址:git@github.com:dotnet/corefx.git

其中@前面的git 是用户,然后 @和:之间的github.com对应的是网站,最后是仓库的名字。

上面的配置的解释:

Host:自己取的名字,可以是任何字符串,

HostName 对SSH克隆时地址中的网站的名字

User:缺省用户名时默认使用的用户,git克隆时用户都是Git,所以设为Git就行。

IdentityFile:生成密钥时的私钥文件。上面的"~"是代表用户目录“C:/Users/[用户名]”的意思。

克隆代码

为了使用对应的密钥,我们需要修改从网站上复制下来的地址,例如:

需要使用abc地址克隆git@github.com:dotnet/corefx.git仓库,则需要修改地址为abc:dotnet/corefx.git,其中abc对应配置文件中Host自己取的名字。如下:

git clone abc:dotnet/corefx.git

因为在配置文件中配置了User,这里默认使用了git用户。如果没有配置User,则需要用以下地址克隆,git@abc:dotnet/corefx.git

因为配置文件中Host可以为任意字符串,所以完全可以设置为Git网站名,如github.com、gitee.com,这样可以不用修改克隆的地址,不同网站使用不同的密钥。

在使用SSH克隆时,系统会先查找config中的配置,如果没有找到这回使用默认的密钥文件id_rsa,所以如果你网站绑定的时id_rsa.pub则完全没有必要在config中配置。

一个小技巧,当重装系统时,可以保存好用户目录“C:/Users/[用户名]/“下的.ssh目录,重装完系统后,安装好Git,再把保存的.ssh目录放到用户目录下,就可以了。这样不用重新配置Git的SSH Key, 也不用重新到网站绑定。

Git多账户提交记录

Git提交记录中会有记录一个邮箱,从而识别代码是谁提的,如下:

在我们第一次安装Git时会配置一个全局邮箱,

git config --global user.name "用户名称"

git config --blobal user.email "登录邮箱"

默认情况下,Git会使用这个邮箱设置提交记录,

当使用多账户时,可以在仓库下对仓库单独设置邮箱,以对应不同账号,

git config user.name "用户名称"

git config user.email "登录邮箱"

这样这个仓库的提交记录就是单独的邮箱。

  • 7
    点赞
  • 14
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值