Convert.ToInt32() 与 int.Parse() 的区别

在没搞清楚 Convert.ToInt32int.Parse() 的细细微区别时千万别乱用,否则可能会产生无法预料的结果,举例来说:假如从 url 中取一个参数 page 的值,我们知道这个值是一个 int,所以即可以用 Convert.ToInt32(Request.QueryString["page"]),也可以用 int.Parse(Request.QueryString["page"]),但是如果 page 这个参数在 url 中不存在,那么前者将返回 0,0 可能是一个有效的值,所以你不知道 url 中原来根本就没有这个参数而继续进行下一下的处理,这就可能产生意想不到的效果,而用后一种办法的话没有 page 这个参数会抛出异常,我们可以捕获异常然后再做相应的处理,比如提示用户缺少参数,而不是把参数值当做 0 来处理。

(1) 这两个方法的最大不同是它们对 null 值的处理方法: Convert.ToInt32(null) 会返回 0 而不会产生任何异常,但 int.Parse(null) 则会产生异常。

(2) 对数据进行四舍五入时候的区别

  • a. Convert.ToInt32(double value) 如果 value 为两个整数中间的数字,则返回二者中的偶数;即 3.5 转换为 4,4.5 转换为 4,而 5.5 转换为 6。不过 4.6 可以转换为 5,4.4 转换为 4 。
  • b. int.Parse("4.5") 直接报错:"输入字符串的格式不正确"
  • c. int(4.6) = 4 Int 转化其他数值类型为 Int 时没有四舍五入,强制转换。

(3) 对被转换类型的区别 int.Parse 是转换 String 为 int, Convert.ToInt32 是转换继承自 Object 的对象为 int 的(可以有很多其它类型的数据)。你得到一个 object 对象, 你想把它转换为 int, 用 int.Parse 就不可以, 要用 Convert.ToInt32

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页