TCP连接状态流程

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wo_xiao_lin/article/details/22922835

1、表示连接状态的类型及说明

CLOSED:初始化状态、客户端或服务端从TIME_WAIT经过2T I M E WA I T时间转换为CLOSED;

LISTEN:服务端调用bind操作,将监听套接字与指定的地址和端口关联,然后调用listen函数,服务端被动打开,处于LISTEN状态。

SYN_SEND:客户端执行connect操作后,首先发送SYNj同步序号,然后进入SYN_SEND状态。收到服务端的发来的ACKj+1和同步序号SYNk后,向服务端发送ACKk+1确认后,进入ESTABLISHED状态。

SYN_RCVD:服务端收到客户端发来的SYNJ后,进入SYN_RCVD,然后向客户端发送ackJ+1对SYNJ进行确认,并发送服务端的同步序号SYNK。等待直到收到客户端发来的ackK+1确认后进入ESTABLESHED状态。

ESTABLISHED:表示客户端和服务端已建立连接。

FIN_WAIT_1:主动关闭端要求关闭连接,并发送FINj后进入FIN_WAIT_1。

FIN_WAIT_2:主动关闭端收到被动关闭端发来的对FINj的确认ACKj+1后进入FIN_WAIT_2后进入FIN_WAIT_2。

TIME_WAIT:主动关闭端接收到被动关闭端发送的ACKj+1和FINk+1后,向被动关闭端发送ACKk+1后,进入TIME_WAIT。

CLOSE_WAIT:被动关闭在接收到FINj后,发送ACKj+1确认,随后进入CLOSE_WAIT。

LAST_ACK:半关闭的发送端在接收到应用程序的文件结束符后,将调用close操作关闭连接,随后发送FINk,等待对FINk的确认ACKk+1,进入LAST_WAIT。

CLOSING:当应用层发出关闭命令时,两端均从ESTABLESHED变为FIN_WAIT_1。这将导致双方各发送一个FIN,两个FIN经过网络传送后分别到达另一端。收到FIN后,状态由FIN_WAIT_1变迁到CLOSING,并发送最后的ACK。当收到最后的A C K时,状态变化为TIME_WAIT。


2、TCP正常连接建立和中指所对应的状态



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页