NOTEBOOK中想到的几个问题

一、如何去调用系统的关于对话框?
二、如何作一个CHM的帮助文件?
可以使用quickchm软件快速的生成一个CHM文件,在C#中写
Help.ShowHelp(this, "d://help.chm")

三、当前路径:
获取当前程序文件的路径也算是一个比较常见的需求。
  
  进程对象在.NET中表现为System.Diagnostics.Process类,通过调用Process.GetCurrentProcess().MainModule.FileName可获得当前执行的exe的文件名。
但是这个方法得到的仅仅是文件名,如果程序运行期间没有切换工作目录,那么可以调用System.IO.Path的方法获取绝对路径。
但是当前目录同样可以通过Environment.CurrentDirectory获得,而且很多软件在使用Open Dialog打开文件的时候,都会切换工作目录,而使得这一机制失效。

  如果是在Windows Forms应用程序中,当前应用也表现为System.Windows.Forms.Application对象,通过其静态属性Application.ExecutablePath和Application.StartupPath,可以取得可执行文件的路径和启动路径。

  但如果不是在Windows应用中呢,或者是在Library中呢,就算是Application对象的属性依然能获得,也需要在工程中添加System.Windows.Forms这个Assembly的引用,非常不方便。这个时候,可以通过Assembly的静态方法,GetCallingAssembly或者GetExecutingAssembly取得当前执行的Assembly,然后通过Assembly类的Location获取assembly的位置。

  但是使用Assembly的时候,可能会遇到权限方面的问题,同时Assembly.GetCallingAssembly或者Assembly.GetExecutingAssembly有可能得到的不是.exe文件的位置。在GAC中的添加了强名的Assembly,运行时是可以不必与.exe在同一目录的。

  .NET的进程启动时,会创建AppDomain,所有的Assembly都被Load到某一个AppDomain中,而AppDomain中提供了SetupInformation属性,可以获取AppDomain启动时的一些信息,因此,可以通过调用AppDomain.CurrentDomain.SetupInformation.ApplicationBase获取当前应用程序所在的路径。

  在通过以上方法取到所需的目录后,可以调用System.IO.Path的方法获取文件名,目录名,绝对路径等。停止对路径字符串的分析,而改用System.IO.Path类吧。

  开发.NET下应用程序时,了解Process/Application->AppDomain->Assembly的关系,对于实现正确的逻辑,是非常有帮助的。

四、如何使用剪切板完成复制、粘贴、剪切、撤消、删除等功能?
Clipboard.SetDataObject("");

五、如何去捕捉没有打印机的错误?

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值