pt与px区别

**pt——点。一般为网页中标识字体的单位。
px——象素。一般也为网页中标识字体的单位。**

两种关系:一英寸=72pt(点)=96px(像素),网页中最常用到的:9pt=12px。
在Flash中一般也是字体的常用标识单位。
字体大小的设置单位,常用的有2种:px、pt。这两个有什么区别呢?

先搞清基本概念:px就是表示pixel,像素,是屏幕上显示数据的最基本的点;

pt就是point,是印刷行业常用单位,等于1/72英寸。

这样很明白,px是一个点,它不是自然界的长度单位,谁能说出一个“点”有多长多大么?可以画的很小,也可以很大。如果点很小,那画面就清晰,我们称它为“分辨率高”,反之,就是“分辨率低”。所以,“点”的大小是会“变”的,也称为“相对长度”。

pt全称为point,但中文不叫“点”,查金山词霸可以看到,确切的说法是一个专用的印刷单位“磅”,大小为1/72英寸。所以它是一个自然界标准的长度单位,也称为“绝对长度”。

因此就有这样的说法,pixel是相对大小,而point是绝对大小。
PX和PT的转换规则,其实很简单,pt=px乘以3/4。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页