如何在WTL和MFC中使用duilib及如何静态使用duilib库!

c++ 专栏收录该内容
24 篇文章 0 订阅
 

duilib篇 如何在WTL和MFC中使用duilib及如何静态使用duilib库!(初级讲解 附带一个Demo)

分类: duilib treeview

转载自:http://blog.csdn.net/lin98666lin/article/details/6580461

关于duilib的历史,我也就不多说了,能看到这篇文章的人都是有一定了解才能找到这个的。

我直接说下对这个库的基本使用吧。

 

下载地址:

http://download.csdn.net/detail/lin98666lin/3412798

 

我个人对一些好技术都是比较感兴趣的.

因为个人原因 喜欢接触一个好技术。

所以当我遇到这个库的时候 毅然选择用这个库写项目中的一部分了,就是treeview控件。

因为我的项目原来已经是一个成型的项目了,只是作为改进。如果将现有项目完全的改成duilib的 那么和重写没有任何区别。

所以我选择了一条看似荆棘满地的路--就是在WTL现有项目中嵌入进duilib。做一颗treeview控件。

 

现在把我在实现过程中遇到的问题及解决方法列举一下 以便大家以后遇到问题的时候做一个参考。

 

1.我喜欢用静态库,不喜欢用动态库,用动态库就好像穿衣服还要随身携带衣架一样,多余还麻烦。

  所以在用这个库的时候 第一件事就是把动态库变成静态库。还有改用成 unicode字符集

  (1).找到uilib.h头文件 注释掉原有的定义:添加新的宏  #define UILIB_API

 //#ifdef UILIB_EXPORTS
//#define UILIB_API __declspec(dllexport)
//#else
//#define UILIB_API __declspec(dllimport)
//#endif

    (2)编译后不会报错,然后 在使用时就可以直接包含这个静态库了 同时要注意一点 还需要包含 几个静态库oledlg.lib dui.lib winmm.lib comctl32.lib

             虽然也不简单,但是却可以让程序生成后 只有一个exe 也没有其他累赘。

2. 包含之后 编译工程 会报错createtextserver没有定义什么的。这个是因为新版本中加入了richedit支持,这个directui的 需要用到 texthost和textserver 这时候 需要引用richedit.dll和richedit.lib 为了方便,我把这部分的导入 放到了duilib库里面了。 至于是什么代码我就不贴了 导入库的代码 是个程序员就会了。

 

3.如果你的wtl ATL MFC文件已经包含了 atltypes之类的头文件,那你会发现会出N多的 crect cpoint csize等 说不知道用哪个。因为duilib自己实现了这三个函数 和ATL MFC WL里面的冲突了。那么这时候怎么办呢?.. 当然是用宏了,我们在duilib的 uibase.h下面可以找到他们定义 在定义前加#ifndef DUI_NOTYPES 定义后追加 #endif 这样我们在WTL中引入duilib库的时候 引用前加入 #define DUI_NOTYPES 就可以屏蔽掉那些错误了。

 

4. 接下来的问题 都快让我崩溃了,不过最后还是解决了。

    在前面问题逐一解决之后 你会发现 项目里的很多地方都莫名其妙的报错了,甚至连最基本的 CDC CmemeryDC Cpen什么的都不认了 报一堆错误。

   错误原因在于duilib里面的 windowsx.h头文件,这个是sdk编程人员不可能不知道的头文件了,里面是一些宏的定义,大大的方便了sdk编程。

  而在这里却成了阻碍,那么怎么办呢? 我看了下报错的地方 又看了下windowsx里面宏,发现其实原因很简单,里面的一些宏定义和WTL的函数定义冲突了。那么这个时候 我们需要使用微软的 函数保护机制了。在我的项目中有冲突的是下面几个函数 SelectFont  SelectPen  其实还有很多 selectbrush等。报什么错就加什么 没有必要一次加齐。

#ifdef _INC_WINDOWSX
#undef SelectFont
#undef SelectPen
#endif // _INC_WINDOWSX

 

5.那么到这个时候就可以正常的在WTL中使用duilib库了。

 

6.那么我们来说说 那棵树的实现。

  树无疑 就是里面的list靠缩进实现了。节点我选择用以下模式做的。这样后面排序的时候 我只需要交换CHorizontalLayoutUI就可以了 而无须改变

CListContainerElementUI 索引号了。

CListContainerElementUI

       CHorizontalLayoutUI

             控件

            控件

       CHorizontalLayoutUI

CListContainerElementUI

7.自动计算下滚动条!

CListContainerElementUI  没有自动计算下滚动条的功能,可能是因为是容器 里面的东西多少位置之类的都无法确定吧。

我的项目为了针对我这个项目 我在CHorizontalLayoutUI 插入了Ctextui 在底层库里面加入自动计算Ctextui 的宽度并设置CListContainerElementUI 宽度的逻辑就可以了

在这个过程总需要注意CListContainerElementUI 的setfixwight 有刷新的 会导致死循环 所以要加一个默认参数。

 

8.排序 排序就不多说的 原理比较简单 一个快速排序,然后 颠倒CHorizontalLayoutUI和 tag就可以了、我的快排写的 比较麻烦好像 因为当时比较着急 写的时候比较乱 不过还可以 至少实现功能了,但是目前只是叶子节点排序,如果想实现非叶子节点排序也不是不可以,但是会比较麻烦 因为我也不用 就没写,有兴趣的自己写下吧。

 

9.最后 因为群里面有人希望出一个demo 我就简单写一个demo 但是没再WTL用 因为怕麻烦。

    demo真是非常之简单,只有一个treeviwe 其他的什么都没有.连标题栏什么都没写 那些我相信大家很简单的就能写出来。我把demo放到csdn上 想看的下载吧 。

   先贴图:treeviewdemo 点击这里下载源码

哦 对了 忘了  QQ:672496008 如果有编译不了 或者什么地方不明白的可以问我... 就这个demo而言我还是会的。

超出这个demo范围我可能就帮不上忙了 我也才接触1个星期而已!

       

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值