springboot启动读取外部配置文件(2019-02-03补充)

springboot启动读取外部配置文件

  有时候项目打包成一个jar 或者war ,通过java -jar 命令运行springboot 项目,因为springboot 项目有自己的application.properties 配置文件,但是我们打完包之后,它也会打到包里边,倒是也能打开压缩包修改properties 文件,但是也是较为麻烦。
  现在有如下需求,比如客户需要在很多个服务器部署一套项目,但是它们的数据库连接不一样,我们不能针对于这么多服务器,多次打包,很恶心,当然可以打完包,复制一堆,分别修改压缩包里边的配置文件。

springboot 有读取外部配置文件的方法,如下优先级:

  • 第一种是在jar包的同一目录下建一个config文件夹,然后把配置文件放到这个文件夹下。
  • 第二种是直接把配置文件放到jar包的同级目录。
  • 第三种在classpath下建一个config文件夹,然后把配置文件放进去。
  • 第四种是在classpath下直接放配置文件。

  看到如上的优先级了吗?也就是说springboot 默认是优先读取它本身同级目录下的一个config/application.properties 文件的。我们通常在src/main/resources 文件夹下创建的application.properties 文件的优先级竟然是最低的!!!。

  下边这个是config/application.properties 文件放置位置。提前我将它的port 设置为1000 ,另外war 包里也有一个application.properties 文件,它的port3000
这里写图片描述
直接命令执行:

java -jar cloud-lyzx-project.war

  的确发现访问端口是1000 ,而不是里边的3000

  然后我又拿到外边来,下边这个是application.properties 文件放置位置。提前我将它的port 设置为2000
这里写图片描述
在当前位置直接启动jar包:

java -jar cloud-lyzx-project.war

  你会发现,访问端口是2000 ,还不是里边的3000

2019-02-03补充

  最近有位大神自己研究了下更详细的,关于读取配置文件的问题,如下图:
在这里插入图片描述
总结了一下他发现的:

  1. 内外都有配置文件,配置文件读取是有优先级,外配置文件优于内配置文件读取。(这个没疑问)。
  2. 如果内配置文件里有外配置文件没有的配置,那两者互补。比如外配置文件没有配置数据库,内配置文件里配置了数据库,那内配置文件的配置会被使用。
  3. 如果内配置文件里和外配置文件里都有相同的配置,比如两者都配置了数据库,但是两个连接的不同,那外配置文件会覆盖内配置文件里的配置。

  感谢那位大神了,我没有详细研究这个,有兴趣的小伙伴自我验证下吧。

这里写图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页