Ron Patton《软件测试》----运用测试技术(总结点)

Ron Patton《软件测试》----运用测试技术(总结点)

1.配置测试:

        (1)PC机配置的可能性:个人计算机、部件、外设、借口、可选项与内存、设备驱动程序。无论问题出现在哪里,归根结底,解决问题的都是开发小组的责任!

        (2)减少测试范围的方法采用等价类划分;考虑问题:何种外部硬件运行该软件;硬件有哪些型号和版本使用;硬件支持哪些特性或可选项。

2.兼容性测试:主要检查软件能否与其他软件进行正确的协作;

        (1)软件设计应该与何种平台和应用软件保持兼容;

        (2)应该遵守何种定义其他平台和软件之间的标准和规范;

        (3)软件使用何种数据与其他平台与软件共享信息。

3.外国语言测试:

        (1)要明确只进行翻译是不够的!---这类问题诸如:文本的扩展(翻译之后,表意所需语言长度加长或变短均对GUI有很大影响)、编码转换(ASCII/Unicode)、扩展字符(一些特殊的字符)、阅读的顺序(从右向左读)、变换后的图形文字、数据的格式;

        (2)国外平台的配置;

        (3)数据的兼容性

4.易容性测试:

        (1)易用性是交互的适应性、功能性和有效性的集中体现;

        (2)优秀UI具备的七个要素:符合标准和规范、直观、一直、灵活、舒适、正确、实用;

        (3)为残疾障碍人士的测试(视力、听力、运动力等)。

5.测试文档:

        (1)软件开发过程中的产出有蛮多一部分是文档;比如:包装的文字以及图形、市场宣传材料、授权/注册登记表

安装设置指导、用户手册、联机帮助、指南、向导、样例与模板;

        (2)可以提高易用性、提高可靠性、降低支持的费用;

        (3)构建文档测试用例(考虑通用术语、听众用户、正确性、样例、拼写与语法等等)。

6.软件安全性测试:

        (1)猜想动机;

        (2)构建威胁模型分析小组:确认价值、构建一个体系结构总体图、分解应用程序、记录威胁、威胁等级评估;

        (3)软件安全可以视为软件产品的另外一项功能;

        (4)测试安全性是一种失效性测试行为!

        (5)缓冲区溢出的错误(因缓冲区设置不足而导致覆盖了函数的返回地址,借此漏洞进行攻击)、SQL注入错误;

7.网站测试:

        (1)文本进行测试、超级链接、图片、表单、其他简单的由网站提供的功能;

        (2)配置与兼容性测试:硬件平台;浏览器软件和版本;

        (3)易容性测试:盲目使用不成熟的新技术、滚动带来的压力感、非标准的链接颜色、过期信息、下载时间过长、缺少导航、孤叶、复杂的网站地址。

        (4)考虑使用自动化测试:自动检查网站并测试其对浏览器的兼容性、性能问题、HTML标准符合程度和拼写

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页