读写锁pthread_rwlock_t的使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wonderisland/article/details/16940925

读写锁是用来解决读者写者问题的,读操作可以共享,写操作是排他的,读可以有多个在读,写只有唯一个在写,同时写的时候不允许读。


具有强读者同步和强写者同步两种形式

强读者同步:当写者没有进行写操作,读者就可以访问;

强写者同步:当所有写者都写完之后,才能进行读操作,读者需要最新的信息,一些事实性较高的系统可能会用到该所,比如定票之类的。


读写锁的操作:

读写锁的初始化:

        定义读写锁:          pthread_rwlock_t  m_rw_lock;

        函数原型:              pthread_rwlock_init(pthread_rwlock_t * ,pthread_rwattr_t *);

        返回值:0,表示成功,非0为一错误码

读写锁的销毁:

        函数原型:             pthread_rwlock_destroy(pthread_rwlock_t* );

        返回值:0,表示成功,非0表示错误码

获取读写锁的读锁操作:分为阻塞式获取和非阻塞式获取,如果读写锁由一个写者持有,则读线程会阻塞直至写入者释放读写锁。

        阻塞式:

                            函数原型:pthread_rwlock_rdlock(pthread_rwlock_t*);

        非阻塞式:

                            函数原型:pthread_rwlock_tryrdlock(pthread_rwlock_t*);

       返回值: 0,表示成功,非0表示错误码,非阻塞会返回ebusy而不会让线程等待

获取读写锁的写锁操作:分为阻塞和非阻塞,如果对应的读写锁被其它写者持有,或者读写锁被读者持有,该线程都会阻塞等待。

      阻塞式:

                           函数原型:pthread_rwlock_wrlock(pthread_rwlock_t*);

      非阻塞式:

                           函数原型:pthread_rwlock_trywrlock(pthread_rwlock_t*);

       返回值: 0,表示成功

释放读写锁:

                         函数原型:pthread_rwlock_unlock(pthread_rwlock_t*);

总结(转):

互斥锁与读写锁的区别:

当访问临界区资源时(访问的含义包括所有的操作:读和写),需要上互斥锁;

当对数据(互斥锁中的临界区资源)进行读取时,需要上读取锁,当对数据进行写入时,需要上写入锁。

读写锁的优点:

对于读数据比修改数据频繁的应用,用读写锁代替互斥锁可以提高效率。因为使用互斥锁时,即使是读出数据(相当于操作临界区资源)都要上互斥锁,而采用读写锁,则可以在任一时刻允许多个读出者存在,提高了更高的并发度,同时在某个写入者修改数据期间保护该数据,以免任何其它读出者或写入者的干扰。

读写锁描述:

获取一个读写锁用于读称为共享锁,获取一个读写锁用于写称为独占锁,因此这种对于某个给定资源的共享访问也称为共享-独占上锁。

有关这种类型问题(多个读出者和一个写入者)的其它说法有读出者与写入者问题以及多读出者-单写入者锁。




展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页