分享昨晚参加创投活动心得

昨天晚上参加了TechWeb的IT龙门阵,收获还是比较大的,与大家分享一些心得~

首先是听了清科集团的倪正东的经验分享,比较有意思的是他具有创业者与投资者双重身份。其实他说的观点,我在博客之前的文章里提过,创业团队的创始人不宜过多,但也最好别只有一个人,两三个人创始人最为适宜。因为太多了话可能很多精力会花在团队内部的问题上,“内耗”太大,最后每个人分的股份也比较少。如果一个人创业太辛苦,我之间做友财网时就这样,一个人很难坚持下去,当遇到问题时只能一个人顶着,没有团队的互补,效率也比较低,所以很难成功。
倪正东说中国创业企业五年一个槛,需要熬上至少5年才能看到是否能成功。所以说贵在坚持,要做好长期战斗的准备。

很多创业团队没有互补性,创业的几个人都是做技术的,这样把东西做出来应该不会有问题,但在市场营销,融资环节遇到难题。那如何能提高投资成功的概率呢?一般投资人看三个方面:第一个当然是看团队或是个人,投资人一般看中非常诚实守信的人,所以在拉投资时千万别吹牛,如果被投资人发现你不靠谱,那他肯定是不敢投你的。团队最好有互补性,别都是做技术或都是CEO出身的。
第二个看行业内竞争情况,你在这个行业内排在第几,是否有竞争对手,和别人相比,你有什么竞争优势,有什么不一样的特质。
第三个是发展阶段,是刚刚热起来还是已经很热了,如果已经很热了,投资人会感觉错过了时机,比如现在你才说你做了一个团购网站,那投资人一般不会对你后面说的话再有兴趣了。微热阶段是最好的,你可以展示你最近1个月的发展状况和趋势。
当然现在投资人最看好社交与移动互联网,在这两个方面投资的可能性最大,当然如果你在别的方面有非常好的想法,他们也会考虑的。

最后想说能自己解决资金就最好别要投资了。虽然投资人一般都会说是你的朋友,愿为创业者“陪跑”,但还是有非常强的利益驱使的,需要100W就别要200W,一方面是当占了太多股份时,可能会干扰你企业发展,影响你做决定;另一方面是,投资的价格越高投资方对你的要求也越高。

没有更多推荐了,返回首页