利用python pil 实现给图片上添加文字

版权声明: https://blog.csdn.net/yangshuolll/article/details/50990013

最近的一个工程项目是讲文字添加到图像上。

使用了opencv,结果发现利用opencv给图像添加文字有局限。

(1)可利用的字体类型比较少,需要安装Freetype扩展,比较复杂。

(2)不能用putText函数输出中文,否则就会出现乱码的情况


只好选择使用python PIL函数库对照片添加中文字符和英文字母。

首先Linux或mac安装PIL,附原文链接:mac 安装pil


python 代码如下

-*- coding: utf-8 -*-
import Image,ImageDraw,ImageFont
ttfont = ImageFont.truetype("/Library/Fonts/华文细黑.ttf",20)  //这里我之前使用Arial.ttf时不能打出中文,用华文细黑就可以
im = Image.open("FINISH.jpg")
draw = ImageDraw.Draw(im)
draw.text((10,10),u'韩寒', fill=(0,0,0),font=ttfont)
draw.text((40,40),unicode('杨利伟','utf-8'), fill=(0,0,0),font=ttfont)
im.show()


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页