构建第一个Spring Boot程序

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/worm0527/article/details/81606830

Spring Boot 由于自身的自动化配置、快速开发、轻松部署等特点,同时作为 Spring Cloud 微服务框架的基础服务框架,在学习 Spring Cloud 之前很有必要学习 Spring Boot。


构建第一个 Spring Boot 程序

  • 浏览器中输入https://start.spring.io/ 。选择Maven Project,Spring Boot版本选择2.0.4,项目的GroupArtifact这里不做修改。由于将要实现一个RESTful API接口,所以在Dependencies(图中红框处)这里选择Web依赖。点击下方Generate Project按键,下载生成的项目压缩包。
    这里写图片描述

  • 将下载的压缩包解压,并通过IDEA导入项目。依此点击File>Open,找到解压后的的项目然后确定。等待IDEA将项目依赖都下载完成后,项目的结构如图所示。其中application.properties为Spring Boot的默认配置文件,可以打开查看,发现该文件是一个空文件。
    导入项目
    这里写图片描述

  • 构建一个RESTful API接口。在项目中新建一个MyFirstController.class文件,代码如下:

package com.example.demo;

import org.springframework.stereotype.Controller;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

/**
 * Created by xushu on 2018/8/12.
 */
@Controller
@RestController
public class MyFirstController {

    @GetMapping("/hello")
    public String sayHello() {
        return "hello Spring Boot!!!";
    }

}
  • 启动项目

Spring Boot项目有三种启动方式:

1. java main方式启动
打开本项目的DemoApplication类,发现在类上存在一个名为@SpringBootApplication注解,同时该方法中存在一个main方法。这个main方法就是Spring Boot的启动方法。运行该方法就能启动Spring Boot程序。

@SpringBootApplication
public class DemoApplication {
    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(DemoApplication.class, args);
    }
}

2. 通过maven插件启动
在项目的pom文件中引入了一个spring-boot-maven-plugin的Maven 插件,可以通过该插件来启动Spring Boot项目。在项目的根目录下运行命令 mvn spring-boot:run来启动项目。

<build>
    <plugins>
        <plugin>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
        </plugin>
    </plugins>
</build>

3. 使用java -jar 命令启动
首先,使用Maven命令mvn package将项目打包,进入生成的target目录,找到生成的 jar 文件,使用命令java -jar xxx.jar来启动项目。

我们使用java -jar 方式来启动项目
这里写图片描述
在打印的启动日志中可以看到程序运行的端口号为8080,打开浏览器,输入localhost:8080/hello,可以正确显示我们在代码写的内容。
这里写图片描述
至此,第一个 Spring Boot 程序就构建完成了!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页