浅谈区块链技术发展史

区块链的技术发展史,目前行业里分成区块链1.0、区块链2.0、区块链3.0。
区块链1.0特指比特币区块链,诞生于2009年1月的。比特币区块链的贡献就是提供了一个新的记账方式—基于密码学的分布式账本。比特币区块链的缺陷是,所有规则事先写好,无法在此基础上去发展、去拓展新的应用。
区块链2.0是以太坊,在2015年7月出现。以太坊是一个新的公有区块链,叫以太坊区块链。以太坊区块链支持在其基础上做其他应用开发,也就是在以太坊区块链当做底层,当做基础设施。 以太坊区块链首次提出“智能合约”。智能合约是一套计算机程序,保证你的合同在不借助于第三方的情况下得到执行。
以太坊区块链的缺点是不支持大规模商业应用开发,而且交易速度仍然很慢。
区块链3.0是从2018年开始的,没有技术上的的突破,主要解决技术上和性能上支持大规模商业应用的问题。目前尚无真正的区块链3.0系统正式上线,像EOS、Dfinity等目前处于测试阶段。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页