认识MSCI ESG评级

认识MSCI ESG评级,成为ESG领导者 | ESG特辑
商道纵横


ESG(环境、社会和公司治理,简称ESG)投资理念逐渐成为国际资本市场中的主流投资策略。对于投资者而言,要充分掌握企业的ESG表现,评估企业的环境社会贡献,需要具有公允力的ESG评级产品作为支撑。本期我们将介绍“MSCI ESG评级”。

评级机构:摩根斯坦利资本国际公司(Morgan Stanley Capital International)

评级结果:AAA-CCC(共分为7级)

主要ESG指数产品:

MSCI ESG领导者指数(MSCI ESG Leaders Indexes)MSCI ESG关注指数(MSCI Focus Indexes)MSCI责任投资指数(MSCI SRI Indexes)MSCI ESG广泛指数(MSCI ESG Universal Indexes)

MSCI指数是全球投资组合经理中最多采用的投资标的。2018年6月,A股正式纳入MSCI新兴市场指数和MSCI全球指数,所有纳入MSCI指数的上市公司将接受ESG评级, A股上市公司由此开启了接受“MSCI ESG评级”的道路。2019年11月,明晟(MSCI)ESG研究团队公开其对逾2,800家上市公司的ESG评级结果,并计划于2020年公开MSCI ACWI指数中7,500只成份股的MSCI ESG评级,为全球投资者进一步提升ESG信息透明度。
哪些公司会被纳入评级?

MSCI针对全球7,500家公司(包括子公司在内的13,500家发行人)和65万多家股票和固定收益证券进行评级。

截至2019年8月,MSCI已经对纳入MSCI指数的487家中国上市公司开展ESG研究和评级。2019年,中国上市公司的MSCI ESG评级表现有所提升,但仍与全球市场有明显差距。商道持续对中国上市公司MSCI EGS评级表现开展分析,更多信息参见 :ESG研究 | MSCI ESG成绩单大放送!看看“中国互联网红蓝榜” 。

MSCI根据其对上市公司的ESG评级结果,开发了多种ESG指数产品,旨在帮助机构投资者更有效地衡量ESG投资业绩。MSCI的ESG投资策略主要包括ESG整合(INTEGRATION)、价值观的体现(VALUE)和影响力投资(IMPACT)三大类。其主要ESG指数产品包括:

MSCI ESG领导者指数(MSCI ESG Leaders Indexes)MSCI ESG关注指数(MSCI Focus Indexes)MSCI责任投资指数(MSCI SRI Indexes)MSCI ESG广泛指数(MSCI ESG Universal Indexes)MSCI 气候变化指数(MSCI Climate Change Indexes)MSCI 低碳指数(MSCI Low Carbon Indexes)……

获得MSCI ESG评级对上市公司有何意义?

MSCI指数作为全球投资组合经理最多采用的投资标的,其ESG评级结果已成为全球各大投资机构决策的重要依据,MSCI ESG股票和固定收益指数产品越来越受到全球资本市场的青睐。2019年,国内首支基于MSCI ESG评级的指数基金“华宝MSCI中国A股国际通ESG通用指数证券投资基金(LOF)”正式在上海证券交易所上市交易。

对上市公司而言,获得较高的ESG评级是被纳入MSCI ESG主题指数中的通行证。更高的ESG评级是上市公司稳健经营、规范治理的价值体现,被认同在长期可能带来更好的经济回报;同时也意味着将受到更多投资者的青睐和更多资本的注入。

值得关注的是,2019年11月MSCI ESG研究团队公开对上市公司的ESG评级结果。相比此前MSCI仅将上市公司ESG评级结果发送给上市公司及订阅信息的投资者,此举将上市公司的ESG表现以更直接、更透明的方式暴露在全社会面前。MSCI公告表示,计划于2020年公开MSCI ACWI指数中7,500只成份股的MSCI ESG评级,为全球投资者进一步提升ESG信息透明度。

(点击ESG研究 | 10大行业MSCI ESG红蓝榜大放送!,查看更多上市公司成绩单)

MSCI ESG评级是基于全球同业的相对结果,各关键议题加权得到的总分经过行业调整后,落入ESG字母评级某一档;评级等级从“AAA”(最高)至“CCC”(最低)分为七个等级。
MSCI ESG评级,评什么?

MSCI主要通过公开信息抓取上市公司ESG层面的表现,并通过上市公司沟通团队邀请上市公司对初评结果进行反馈;其评估依据均来自公开可查询的信息。值得关注的是,MSCI会采用替代数据,即指由公司外部发布的与公司有关的信息,以弥补上市公司自身披露不足的情况。

MSCI ESG评级关注37项ESG关键议题,涉及污染和排放、人力资本、数据安全、商业伦理等;不同行业选择不同的关键议题进行打分,并对各个议题从上市公司的风险暴露和风险管理两方面打分。

上市公司根据其所处行业,将被评估多个关键议题;其中,“公司治理”层面适用于所有上市公司,包括董事会、薪酬、所有权与控制、财务四项评估议题。被评估的关键议题得分加权合计,得出上市公司总分,再经行业调整,落入ESG字母评级 “AAA”(最高)至“CCC”(最低)七个等级中的某一档,即该企业评级结果。

环境领域涵盖层面(4项)及议题(13项)示例

通常情况下,上市公司每年获得一次MSCI ESG评级结果。MSCI评级数据即时更新,数据变化或可造成评级结果的调整,上市公司可能因此获得当年第2次评级。上市公司可通过上市公司沟通平台或发送邮件至MSCI上市公司沟通团队邮箱的方式与MSCI ESG研究团队联系。

MSCI与上市公司的沟通秉持“独立性、一致性和透明性”,明确可沟通及不可沟通的事宜。MSCI建议上市公司优先采用邮件形式详述所需沟通的问题,MSCI会视具体情况予以回复。因此,我们建议上市公司,以可接受的有效途径,及时积极地向评级机构进行最新进展的更新。
MSCI沟通途径

上市公司沟通平台:https://esgicp.msci.com/MSCI ESG研究上市公司沟通团队: esgissuercomm@msci.com

评级结果查询途径

在指数涵盖范围内的上市公司可注册“上市公司沟通平台”账户,通过账户查询本公司评级报告及评级相关指引文件非MSCI订阅用户可通过以下查询渠道查看已公开的部分上市公司评级结果(简略版):https://www.msci.com/zh/esg-ratings/ 

参考信息来源:商道根据MSCI公开信息梳理汇总。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页