编程实现更改文件夹图标

整个系统文件夹的图标被恶意程序修改,打开任何文件夹都会在左上角出现一个被替换的默认图标,真是令人头痛,最后找到如下解决方案。
1、如果要更改单个文件夹的图标,可采用如下方法:
通常的办法是在你要更换的目录下用记事本新建一个Desktop.ini,写入下边几行:

  [.ShellClassInfo]
  InfoTip=
  IconFile=
  IconIndex=

  InfoTip后边可以写入文件夹提示信息;IconFile就是你的图标文件,一般采用.ico格文件,也可以使用.exe、.dll等这类有图标的文件充当,写下绝对或相对路径都可以;IconIndex是选择哪一个图标,如果你指定的exe或者dll中包含不止一个图标,那就需要选择一下,如果你想使用第一个标,则IconIndex=0,没有该行定义的情况下,系统默认的是使用第四个图标,即IconIndex=3,这就是好多时候图标不能显示的原因,因为这类文件通常里面只有一个图标。

2、如果要更改浏览器的默认图标
  打开“开始”菜单,在“运行”项中输入“regedit”打开注册表编辑器。设定这些系统的特殊文件夹的条目在“HKEY_CLASSES_ROOT”的“CLSID”主键下,一些常见项目的主键为:

  我的电脑 {20D04FE0-3AEA-1069-A2D8-08002B30309D}
  回收站  {645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}
  网上邻居 {208D2C60-3AEA-1069-A2D7-08002B30309D}
  双击想要修改的项目的键名,在下边有一个“DefaultIcon”的主键,单击这个主键,在右边有一个“默认”的项目,双击它然后指定图标路径,如“%SystemRoot%/Explorer.exe,0”,0是指Explorer.exe的第一个图标;在回收站下会有“默认”“Empty”“Full”三个栏目,其中“Empty”是清空状态下的图标,“Full”是有未删除项目时状态。其他系统固定图标也可以通过相应主键进行修改。
打开修改注册表,在下面这个分支新建两个键:
HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/Microsoft/Windows/CurrentVersion/explorer/ShellIcons
   3  值为你的图标路径,如"C:/MyCloseIcon.ico"
   4  值为你的图标路径,如"C:/MyOpenIcon.ico"

而要更改当前系统浏览器中的图标,恢复到默认图标,只要删除"c:/windows/ShellIconCache"这个隐含文件,重启计算机就可以了。

阅读更多
个人分类: 个人日志
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭