Java语言跨平台和JVM的理解

该部分转自CSDN上Meyu作者的文章,传送门【点击打开链接

1、是么是平台

Java是可以跨平台的编程语言,那我们首先得知道什么是平台,我们把CPU处理器与操作系统的整体叫平台。
CPU大家都知道,如果计算机是人,那CPU就是人的大脑,它既负责思维运算,又负责身体各部件的命令控制。CPU的种类很多,除去我们熟知的Intel与AMD外,还有比如上面说到的SUN的Sparc,比如IBM的PowerPC等等,这些各个公司生产的CPU使用或相同或不同的指令集。指令集就是cpu中用来计算和控制计算机系统的一套指令的集合。指令集又分为精简指令集(RISC)与复杂指令集(CISC),每种cpu都有其特定的指令集。开发程序,首先要知道该程序在什么CPU上运行,也就是要知道CPU所使用的指令集。

下面说操作系统,操作系统是充当用户和计算机之间交互的界面软件,不同的操作系统支持不同的CPU,严格意义上说是不同的操作系统支持不同CPU的指令集。例如 windows和liunx都支持Intel和AMD的复杂指令集,但并不支持PowerPC所使用的精简指令集,而早期的MAC电脑使用的是PowerPC处理器,所以也就无法在MAC下直接安装windows,直到05年MAC改用了Intel的CPU,才使在MAC下安装windows成为可能。但问题来了,原来的MAC 操作系统也只支持PowerPC,在Intel上也不能安装,怎么办?所以苹果公司也得重写自己的MAC操作系统以支持这种变化。最后总结下,我们要知道,不同的操作系统支持不同的CPU指令集,现在的windows,liunx,mac,solaris都支持Intel与AMD的CPU指令集。

如果您要开发程序,首先应该确定:1,CPU类型,也就是指令集类型;2,操作系统;我们把这种软硬件的结合叫平台。也可以说“平台= CPU+OS”。又因为现在主流的操作系统都支持主流的CPU,所以有时也把操作系统称为平台。

首先看一张与C语言有关的图: 


如果您有过C的开发经历,这张图看起来将非常轻松。我们知道,只要是用标准C开发的程序,使用不同的编译器编译后的可执行文件是可以在对应平台运行的,比如windows可以使用VC编译,那编译后的exe文件就可以在windows下运行;liunx下可以使用GCC编译,生成的可执行文件就可以在Liunx上运行。
到这里请大家思考一个问题:“VC编译的exe能在Liunx上运行吗?”
答案肯定是否定的。使用特定编译器编译的程序只能在对应的平台运行,这里也可以说编译器是与平台相关的,编译后的文件也是与平台相关的。我们说的语言跨平台是编译后的文件跨平台,而不是源程序跨平台,如果是源程序,任何一门语言都是跨平台的语言了。

如下是Java跨平台原理表示图:


上图中的.java就是源程序,类似于c语言的.c,生成的中间码是.class,这个既是我们上文中说的中间语,各个平台解释器就是各种国家翻译。

接下来我们再比较下两种方式的差异:第一,C语言是编译执行的,编译器与平台相关,编译生成的可执行文件与平台相关;第二,Java是解释执行的,编译为中间码的编译器与平台无关,编译生成的中间码也与平台无关(一次编译,到处运行),中间码再由解释器解释执行,解释器是与平台相关的,也就是不同的平台需要不同的解释器.

这里再说下语言根据执行方式的不同分类:第一是编译执行,如上文中说到的C,它把源程序由特定平台的编译器一次性编译为平台相关的机器码,它的优点是执行速度快,缺点是无法跨平台;第二是解释执行,如HTML,JavaScript,它使用特定的解释器,把代码一行行解释为机器码,类似于同声翻译,它的优点是可以跨平台,缺点是执行速度慢,暴露源程序;第三种是从Java开始引入的“中间码+虚拟机”的方式,它既整合了编译语言与解释语言的优点,同时如虚拟机又可以解决如垃圾回收,安全性检查等这些传统语言头疼的问题,所以其后微软的.NET平台也使用的这种方式。

Java先编译后解释

  同一个.class文件在不同的虚拟机会得到不同的机器指令(Windows和Linux的机器指令不同),但是最终执行的结果却是相同的


以下是自己在外网上看到的对于JVM的理解

Is the JVM (Java Virtual Machine) platform dependent or platform independent? What is the advantage of using the JVM, and having Java be a translated language?

JVM translates bytecode into machine language

Every Java program is first compiled into an intermediate language called Java bytecode. The JVM is used primarily for 2 things: the first is to translate the bytecode into the machine language for a particular computer, and the second thing is to actually execute the corresponding machine-language instructions as well. The JVM and bytecode combined give Java its status as a "portable" language – this is because Java bytecode can be transferred from one machine to another.

Machine language is OS dependent

Given the previous information, it should be easier to figure out an answer to the original question. Since the JVM must translate the bytecode into machine language, and since the machine language depends on the operating system being used, it is clear that the JVM is platform (operating system) dependent – in other words, the JVM is not platform independent.

The JVM is not platform independent

The key here is that the JVM depends on the operating system – so if you are running Mac OS X you will have a different JVM than if you are running Windows or some other operating system. This fact can be verified by trying to download the JVM for your particular machine – when trying to download it, you will be given a list of JVM’s corresponding to different operating systems, and you will obviously pick whichever JVM is targeted for the operating system that you are running.



发布了18 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 6945
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览