脚本运行时库FileSystemObject

 

      在做自动化测试时很多时候需要对文件和文件夹进行操作,如创建读取或查找文件和文件夹等。这些功能都可以通过 FileSystemObject 库实现。

      FileSystemObject 体系包含了一些集合,如 drives folders files 。一般对象在进行实例化时可以直接使 createobject ,但有些对象则不可以, FileSystemObject 就是这种需要通过其他对象来间接地创建它。即 FileSystemObject FSO 中其他所有东西的访问入口。要访问 FileSystemObject 的集合对象就必须直接或间接的利用 FileSystemObject 的属性或方法才实现。有时需要逐层找到你所需要的对象,有时     FileSystemObject 正好提供了你所需要的方法。

     如查找一个文件,有两种方法。 1 、间接方式:创建 FileSystemObject --->.getDrive----->.RootFolder---->.name

                                          2 、直接方式:访问 FileSystemObject getfile 方法。

   常用操作:

一、创建文件夹

     有间接和直接两种方式

     1 、间接:

    方法: GetFolder add

    实例代码:

  

     2 、直接:

     方法: CreateFolder

     实例代码:

  

 

     

二、复制文件

    方法 :CopyFile

    实例代码:

  

    ps: 使用 copyfile 复制文件时将原文件的所有属性都复制给了新文件,包括创建日期。    

 

 

三、复制文件夹

     方法: CopyFolder

     ps :在复制文件夹时可以使用通配符,通配符只能用于文件夹而不可以用于文件。

 

四、读取文本文件

     方法:OpenTextFile、ReadLine

     实例代码:

   

      ps :object. OpenTextFile (filename[, iomode[, create[, format]]])

object

必选项。应为 FileSystemObject 对象的名称。

filename

必选项。指明要打开的文件名称。

iomode

可选项。输入/输出模式,是下列三个常数之一:ForReading,ForWriting,或 ForAppending。

ForReading = 1   (以只读模式打开文件。不能对此文件进行写操作)。

ForWriting = 2 (以只写方式打开文件。不能对此文件进行读操作)。

ForAppending = 8 (打开文件并在文件末尾进行写操作)。

create

可选项。Boolean 值,指出当指定的 filename 不存在时是否能够创建新文件。允许创建新文件时为 True,否则为 False。默认值为 False。

format

可选项。三个 Tristate 值之一,指出以何种格式打开文件。若忽略此参数,则文件以 ASCII 格式打开。

TristateUseDefault = -2(以系统默认格式打开文件)。

TristateTrue = -1   (以Unicode 格式打开文件)。

TristateFalse = 0 (以ASCII 格式打开文件)。

 

五、写文本文件

      方法: createtextfile writeline

      实例代码:

   

       ps: 若是往一个已存在的文件中写内容,在打开文件时iomode参数要设为追加方式。

 

阅读更多
文章标签: 脚本 object 测试 c
个人分类: 自动化测试
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭