单元测试主要的测试功能点

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/wqetfg/article/details/50900512

作为单元测试,其重要程度不言而喻:它保证了我们在做代码重构以后的正确性,能让我们肆无忌惮的去修改我们的半成品。

但是作为开发新人或者刚接触单元测试的开发人员来讲,怎么去测试,去测哪些方面应该是比较迷惑的。一下几点是平时工作

中经常需要用到单元测试来验证的功能点,作为记录,方便自己以后写单元测试的时候可以回顾:

模块接口测试

  通过所测模块的数据流进行测试。调用所测模块时的输入参数与模块的形式参数的个数、属性和顺序是否匹配。 

局部数据结构测试

  局部数据结构是为了保证临时存储在模块内的数据在程序执行过程中完整、正确、模块的局部数据结构往往是错误的根源。 

路径测试

  对模块中重要的执行路径进行测试。 

错误处理测试 

  比较完善的模块设计要求能遇见出错的条件,并设置适当的出错处理,以便在一旦程序出错时,能对出错程序重做安排,保证其逻辑上的正确性。 

边界条件测试 

  软件经常在便捷上失效,边界条件测试是一项基础测试,也是后面系统测试中的功能测试的重点。 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页