什么是PLC可编程控制器,理论基础知识讲解QY-KC801

工业自动化 专栏收录该内容
27 篇文章 1 订阅

PLC可编程控制器基础知识
可编程控制器是一种工业计算机
可编程控制器是现代自动化设备中最广泛使用的核心控制器件,它是从继电器顺序控制技术发展而来,应用计算机技术进行逻辑判断与运算的控制器。以可编程控制器为核心加入各种辅助器件(传感器、驱动器件等)构成控制系统,以顺序+反馈的方式实现设备的自动化运转。下面,我们分几部分来认识可编程控制器和以它为中心的控制系统。
一.基本硬件结构
1.控制器各主要部分作用
①微处理器:
显然是控制器的核心部件,它实现各种逻辑运算、算术运算,还要对整个控制系统的各个部分的工作进行协调与控制。
②存储器:
数据的存储区域,用于存放系统程序、用户程序、逻辑变量、输入/输出状态的映像、以及各种其它数据信息。
③输入/输出接口:
即I/O接口,可编程控制器与被控对象——设备、或者周边其它控制器相互联系、交换信息与指令的通道。
④电源:
整个控制器的电力供给中心;其一为内部电源——内部的微处理器、存储器等的工作用电,一般是直流5V;其二为外部电源(也称用户电源)——用于传送设备上各传感器信号、用于驱动设备的各种执行元件,一般是直流24V、而且功率较小。
⑤I/O扩展部分:
为控制系统扩展输入/输出的点数而设计,根据不同的控制器型号能扩充的最大点数也不相同,而且扩展的功能模块也不尽相同,高版本的输入、输出、模/数、数/模转换等。
⑥外部设备:
开发及维护设备的可编程控制器系统时,及设计与调试应用程序、监控系统运行状态的各种辅助设备,我们公司内常用到的是安装有NPST-GR软件的笔记本电脑、或者是手持编程器等。
2.基本工作方式
可编程控制器的基本工作方式——扫描
扫描——依次对各种规定的操作项目全部进行访问与处理;每扫描完成一个循环即为一个扫描周期。
①在第一个“I/O更新”的过程中,微处理器从输入/输出单元接收设备等外围装置的当前状态,存入存储器中备用;
②在“演算/处理”过程中,微处理器把存储器中的I/O状态与用户程序结合进行逻辑和数字运算,生成的运算结果也存入存储器中;
③在第二个“I/O更新”过程中,微处理器把演算、处理的结果送入输出单元,通过接口传给设备等外围装置。
3.输入输出方式
可编程控制器的输入输出方式可以分为:继电器输入/输出型、晶体管输入/输出型等。
NAIS FP1就是继电器输入输出型的可编程控制器
输入回路里一般都把公共端接电源的+24V端,而把输入端经过开关后引到电源的0V端;
输出回路里一般把公共端接电源的0V端,把输出端经过负载后引到电源的+24V端。
二.可编程控制器的软件
⒈继电器种类及功能
⒉继电器序号及说明
⒊基本程序指令
⒋基本程序回路
⒈继电器种类及功能
可编程控制器是从继电器序列控制装置的基础上运用计算机技术发展而来的,所以其程序、符号等均保留着原来的称呼——继电器,程序也是与电气控制图相近——梯形图;先看我们可以在程序中使用的资源——继电器的种类列表
在这里插入图片描述

⒉继电器序号及说明
根据不同种类的可编程控制器,继电器的序号编码方式是不一样的,下面针对我公司最常用到的——松下系列可编程控制器,作以简单介绍:
①外部输入、外部输出、内部继电器
以外部输入X为例,如下面图示:最低位是以16点为基础单位,是十六进制数0~F,除最低位以外均采用十进制数。是一种十进制数与十六进制数结合的表示方法。
②定时器、计数器
如下面的图示:
接点序号和相应的定时器与计数器对应,都是由10进制数组成。
③WX、WY、WR和X、Y、R的关系:
以WX为例,WX0作为一个寄存器单元对应着X0—XF这16点X,WX1则对应着X10—X1F这16点的X,WX7……,参考下面的图示,
④关于程序继电器的使用说明:
外部输入——X:没有进行机能设定的外部输入不能使用;无法通过程序的演算改变外部输入的ON/OFF状态在程序上的使用次数没有限制。
外部输出——Y:没有进行机能设定的外部输出,能作内部继电器,但不能作为保持型;作为接点使用的时候没有次数的限制;作为演算的输出继电器使用时,如:OT、KP等命令中,原则上一个程序中只能用一次(禁止二重出力)。
内部继电器——R:作为接点使用的时候,没有次数的限制;作为演算的输出继电器使用时,如:OT、KP等命令,原则上一个程序中只能用一次(禁止二重出力)有保持型和非保持型两种,保持型继电器在切断电源、或从RUN切换到PROG方式时,对当前ON/OFF状态保持记忆,恢复电源、或恢复到RUN 方式后仍然能恢复到原来的状态。
定时器——T:预制计时定时器通过预先设定的数据,在条件(定时器线圈接通时)具备时逐步递减,减小至“零”时 其接点“ON”;定时器的执行条件OFF时,定时器接 点全OFF;接点使用次数没有限制。
计数器——C:当计数输入的上升沿,对预先设置的数据执行减计数,当计数值减为“零”时计数器接点ON;计数器的复位输入时,计数器接点OFF;接点的使用次数不限。
定时器与计数器的相关项目:
定时器与计数器使用的是共同的存储器区,可以通过设定存储器区域的大小,确保定时器/计时器的数目;但是二者之和是由可编程控制系统版本限定的,总数不能更改;定时器全部是非保持型,计数器有非保持型和保持型,根据可编程控制系统版本不同,有的可以进行非保持型和保持型数目的设定。
⒊基本程序指令
可编程控制器的基础是下面的这些基本指令,许多的基本指令都是依照继电器顺序控制的原形发展而来,基本的功能与继电器、开关、定时器等相同,由于采用了计算机技术,也就提供了众多的应用命令,如对数据的传送、移位、逻辑与数学运算等,主要包括:基本顺序指令、基本功能指令、控制指令、比较指令。
下面是对一些常用的基本命令与其梯形图程序的简单介绍:
ST —— 常开触点与母线连接,开始逻辑运算;
ST/ —— 常闭触点与母线连接,开始逻辑运算;
AN —— 串联常开触点指令,将前面保存在结果寄存器中的逻辑操作
结果与指定继电器内容相‘与’;并把这一结果存入结果寄存器
AN / —— 串联常闭触点指令,将前面保存在结果寄存器中的逻辑操作
结果与指定继电器内容相‘与’;并把这一结果存入结果寄存器
OR —— 并联常开触点指令,将前面保存在结果寄存器中的逻辑操作
结果与指定继电器内容相‘或’;并把这一结果存入结果寄存器
OR / —— 并联常闭触点指令,将前面保存在结果寄存器中的逻辑操作
结果与指定继电器内容相‘或’;并把这一结果存入结果寄存器
⒋基本程序回路:
①自锁回路
在输入X0“ON”之后,输出继电器R线圈得电、动作,以自身的触点维持自身线圈的电源,所以称——自锁;只有在输入断开的X1“ON”后才会切断继电器R的电源;广泛应用于需要保持的动作中,如电机的起动与停止的控制等。自锁也提供失电保护的机能。
左图的上、下两者都是自锁,但是又有些区别:
上面——复位优先:以输入断开为优 先,在断开有输入时,无法接通动作 继电器;
下面——动作优先,以输入动作为优 先,在动作有输入时,无法断开动作 继电器;
基于这种区别,我们所使用的安全回路往往是采用断开优先的方式,以保证安全回路动作后,能可靠地切断输出。
②互锁回路
当输出继电器R1动作后,R1通过自锁保持了本身的线圈电源,同时通过自身的常闭触点切断了继电器R2的线圈电源,使其无法动作;只有在R1断开后,其常闭触点恢复接通,R2才可能动作;同理,R2动作也会使得R1无法动作。
这样的两个继电器动作互相制约称——互锁;广泛应用于不能同时存在的几个动作之间,如控制3相电机的正反转.互锁动作的优先程度是并列的。
③顺序动作回路
只有在R1动作,R1的接点自锁后,R2才可能动作;只有在R2动作,R2的接点自锁后,R3才可能动作;这样就形成了后续的动作以前面的动作为条件的动作顺序,所以也称为条件动作。
在我们公司的设备中,有很多要严格限制动作顺序的时候;考虑到动作的可靠性,往往在回路中加入确认动作到位的传感器信号,以构成一种闭环的控制系统。
如左面图示中的R1与R2间的动作关联,即:R0动作 + X10检知 → R1动作。有的时候,为了确保动作的到位,还在检知的后面加时间继电器延缓下一步动作。
QY-KC801B型PLC可编程控制器实训设备
QY-KC801B型PLC可编程控制器实训设备以可编程控制器(PLC)为主要器件,单元模块组合设计。PLC可以通过手持编程器或转换电缆连接计算机,利用编程软件进行编程,然后对实验单元模块进行控制,从而提高学生的的综合应用能力,达到操作训练、指令训练及程序设计的目的。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值