MYSQL连接查询

模板:select 选项,字段别名,数据源(单表,多表和子查询[别名]),where字句(条件判断:从磁盘上开始),group by 字句(分组统计,统计函数,分组排序,多字段分组),having子句(判断结果,针对分组统计结果),order by字句(排序,多字段排序),limit 子句(限制记录数,分页操作)

   

       之前我们都是在一张表内查询数据,那么如何在两张表或者多张表之间查询数据呢,这个时候我们就需要用到连接查询。本篇,我们来学习下内连接。

 

连接查询

 

       定义:将多张表(可以大于2张表)进行记录的连接(按照某个指定的条件进行数据拼接):最终的结果是:字段数一定会增加,记录数有可能变化。连接查询的意义:在用户查看数据的时候,需要显示数据来自多张表。连接分类:SQL中将连接查询分成四类:内连接,外连接,自然连接和交叉连接。

 

内连接

 

       内连接:[inner] join,从左表中取出每一条记录,去右表中与所有的记录进行匹配,匹配必须是某个条件在左表中与右表中相同最终才会保留结果,否则不保留。

 

基本语法:左表[inner] join 右表 on 左表.字段= 右表.字段;

 

上面的on表示连接条件,条件字段就是代表相同的业务含义(如my_student.c_id和myc-_class.id)

 

 

       在举例查询之前,我们需要环境准备,当前我们数据库下有以下学生表和班级表,如果没有自己依照如下表去新建表和插入数据。


为了符合人习惯,我们这里把my_class的ID字段调整到第一列显示。

 

举例:查询出所有的学生,而且要求显示学生所在的班级信息。

 

有时候,如果on前后字段名称不相同,可以去掉前面表名称,例如下面这样写,效果也是一样的。

 

       上面我们会发现。两张表都有id和name字段,怎么区分哪个id是哪个表的呢?所以这个时候就需要使用字段别名。在查询数据的时候,不同表有同名字段,这个时候需要加上表名才能区分,而表名太长,通常使用别名。

 

在使用字段别名之后,就很容易看出来id和name分别属于哪个表的数据。

内连接可以使用where代替on关键字


 

外连接:

外连接有左外连接和右外连接。本篇主要连接外连接和内连接的基本使用方法。外连接(outer join),是以某张表为主,取出里面的所有记录,然后每条与另外一张表进行连接。不管能不能匹配上条件,最终都会保留,也就是说,能匹配,正确保留;不能匹配,其他表的字段都置空(NULL)。

        外连接分两种情况,是以某张表为主,有主表。当以左表为主表,这个叫left join,左外连接,我们习惯简称左连接;当以右表为主表,这个叫right join,右外连接,同样,简称右连接。

 

基本语法:左表 left/right join 右表on 左表.字段=右表.字段;

 

左外连接举例:查询表my_student和my_class中id相同的学生信息和课程名称;

 

数据设计,在查询之前,我们有这么两个表,表数据如下。

这里以左表为主表,左连接查询效果后如下。

       当如果主表的某字段为空的时候,匹配后,右表其他字段自动为NULL。例如下面这样,我们把张三的c_id更新为null,然后再次进行左连接查询,看看效果。

发现左表的c_id为空,匹配后右表其他字段都默认为空。


因为我们主表是左表,右表记录没有匹配上,所以字段值为NULL。

 


阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

MYSQL连接查询

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭