留学芬兰 慎重选择

在读这个帖子之前请确定你已经仔细研读精华区。
请大家不要把类似于“我大三,读电子工程,想毕业后来芬兰读研,芬兰哪个学校好,我该怎么申请,英语要多少”这样的帖子贴出来问。这种问题别人无法替你负责,何况已经在精华区和地图首页留学攻略里写得很清楚了。既然选择DIY留学,就要做好一切自己找的准备。能找到这个网站已经比别人迈出了一大步,难道连把这里做起点再前进的劲头都没有了吗?关于能否转专业,哪个学校好,如何申请,英语要多少,毕业当年如何入学,我都在精华区和留学攻略说明过,剩下的就是自己去联系学校了。
妖怪龙版权所有,严禁转载!
在我所有的帖子当中都没有详细讨论如何选择来芬兰留学的专业和学校等。现在觉得是非常有必要说一说了。
首先请一定明白,芬兰不是一个英语国家。虽然芬兰人自己在给留学生的网页上写着来芬兰不需要芬兰语就可以学习生活,我只能说离开校园没有芬兰语是不行的。所以哪怕你不打算找打工,还是必须学习基本芬兰语应付生活。至于这个基本到底是多少,我认为,在大学里学4个学分,学院学6个学分(都是修完芬兰语2,但是大学分值少一些)差不多就可以应付了。只修完芬兰语1是不够的。妖怪龙版权所有,严禁转载!另外,请对芬兰语的难度作好准备。芬兰语不是日耳曼语系,非常难学。
由于不是英语国家,对芬兰的英语教学质量不能期望过高。芬兰人英语有口音,上课老师说话听不懂也正常,你只能努力适应。不要老怪芬兰人英语不好,我来的时候只有对极个别芬兰人的英语听不懂,想想为什么你只能听懂标准的英语?只能说明你的听力并不在实际生活过关,所以停止抱怨,努力学习吧。另外,所谓留学非英语国家后回国的语言优势,对于芬兰语也不存在。
毕业以后留在芬兰的可能性很小,当然如果你找了个当地人结婚没问题。首先是在芬兰多数工作一般要求流利芬兰语,其次是芬兰劳工政策是“除非没有芬兰人可以做这份工作才能招聘外国人”。妖怪龙版权所有,严禁转载!
当你明白以上情况后,请考虑是否还要选择芬兰。在芬兰,英语很好的人综合水平只有下降没有上升的。当你毕业回国,面对一口动听英语的英语国家海龟,老板的考虑可能就有偏差。同样,比起瑞典,芬兰的教育综合水平还是要差一点,到底国家投入少一些。面对如今形形色色的海龟,国内企业有很多开始以学校为基本筛选参考条件,如果不是名校出身,被当成野鸭也正常.而且现在美国的海龟也多了,竞争更加激烈。
妖怪龙版权所有,严禁转载!
对于资金不足的留学生,免学费的北欧可能是一个选择。但是北欧的物价水平总体比英国高,找打工和正式工作都非常困难,另外芬兰也没有奖学金给博士以下学生(当然,你要学芬兰语语言专业是有的),学院学生也没有免费医疗(大学生还是有的,便宜的大学医院,当然那是因为必交的学生会费里你已经交了医疗费了),还很难买到医疗保险。所以每年你一定要准备好签证保证金等值的生活费。目前保证金是6000欧元,6000*你的学习年数就是家里要准备的钱。如果你是超级葛朗台型人物,又生活在物价较低的北方,可能4000一年生存下来。另外,第一年的硬件(家具电脑等)购置消费会导致开销比以后要高。妖怪龙版权所有,严禁转载!
回到正题。如何选择来芬兰的学校。
我是强烈建议以上大学为好。(虽然大学的知识非常理论化,实用的不多。)妖怪龙版权所有,严禁转载!
如果你觉得你看重的并不是学位而是真正宝贵的面对实际工作的技能,polytechnic是个不错的选择,但是仅指声誉最好的几所,例如evtek,网站是www.evtek.fi。可以毫不留情的说,很多芬兰北方的polytechnic连称职的老师都没有。这样的学院,混个文凭很容易,当然凭你这个文凭你到底能做些什么都是个问题。(家里有家族产业或者强大靠山的不在我说的范围内)
注意一个叫做savo也叫savonia的poly,这个学校跟国内很多学校和中介都有关系。但是这个学校的质量不好,特别是它VARKAUS校区的一些中国学生名声非常差,现在大使馆也特别注意这个学校,拒签不少了。如果你觉得自己是不错的学生,不要去那里。
不要为了出国而出国,有些人出国根本就是个错误,害了自己苦了家人,一定要睁大眼睛选择。我知道很多人一旦决定出国连狗都拦不住,所以我在这里罗索两句作用可能也不大。如果你现在有大专学历,来芬兰读POLY绝对是鸡肋,除非大学肯看在你的工作经历上录取你。所以应该考虑其他承认大专学历的国家。另外如果你高中毕业可以上一个不错的重点本科,那也多考虑一下是不是要来读poly,因为大学毕业后再出国读大学可以选择的国家更多。以前的情况下高中生把polytechnic当跳板是不错的,我也写过如何跳,去精华区老帖子找。不过由中介(有时候是国内学校交换)的项目办过来的,polytechnic有权以转学为由取消你的签证,让你以新学校为条件重新回中国申请签证(也有睁一眼闭一眼随你走了的)。现在由于大学有新政策,跳板可能不一定那么好用了。

妖怪龙版权所有,严禁转载!
如何进大学?中国高中生是没有资格的,必须在国内读了大一才有资格申请芬兰的大学。有些还要求必须有学士学位。这也就是为什么很多人过来读一年polytechnic再申请大学。可以说,跳板本来是个不错的选择,如果没有造成其他麻烦,第一年用来适应难以适应的芬兰,打打工,旅旅游,愿意学习也可以学习(至少我是这么过来的,很充实,没有浪费一天时间,学分还拿得非常多,虽然由于转了专业都没用了)。由于情况每年都变一次,所以也有个运气问题,例如2004年就不能玩跳板进赫工大了。

提醒一句,大学固然好,也要考虑一下自己的学习能力。有些人是在国内就有重点本科实力的,他们读大学不成问题;但是对于某些因为在国内考不起大学才出国的人来说,恐怕是难以毕业的,那还是乖乖读学院吧,有个文凭比没有好,也犯不着在赫工大给中国人丢脸。
妖怪龙版权所有,严禁转载!

刚才仔细阅读中国教育部官方网站,发现诸多愚蠢问题,虽然关于不承认polytechnic的内容已经更正,但是博士学位的年限应该是2-3年而不是5年,大学应该是5-7年。大学中存在学士学位而并非该网站所说不存在。

阅读更多
个人分类: 人生哲理
上一篇浅谈 Java 中 this 的使用
下一篇留学国家 选择
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭